7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных способов

Медовуха – это ароматный слабоалкогольный напиток, который готовят из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Этот чудесный напиток известен людям ещё с XVIII века.

Далее мы приведём несколько несложных и проверенных технологий приготовления данного напитка, следуя которым можно без труда приготовить его в домашних условиях.

В наши дни о способах приготовления домашней медовухи знают довольно немного людей. Разве что на Руси в крестьянских деревнях старинные рецепты приготовления этого бодрящего слабоалкогольного напитка передавались из поколения в поколение, от деда внуку.

Сам процесс приготовления медовухи – это довольно увлекательный процесс, чем-то напоминающий изготовление домашнего хлебного кваса.

Для того, чтобы самостоятельно приготовить напиток, необходимо брать в качестве основного компонента только натуральный свежий жидкий мёд. Можно использовать различные его сорта (гречишный, липовый и даже дикий лесной мёд). Дрожжи рекомендуется брать свежие прессованные, которые, в основном, предназначены для выпечки хлеба. Если таковых нет, то разрешается брать и обычные сухие дрожжи (на качестве напитка это не отразится). Также по желанию можно добавлять различные пряности (имбирь, корица, цедра лимона или апельсина, мята, кардамон и т.п.). Это придаст напитку более интересный аромат, а также больше различных вкусовых ощущений.

В некоторых случаях при приготовлении медовухи используются шишки хмеля. Их часто можно встретить на некоторых приусадебных участках. Выглядит это так: вьющееся растение, которое густо оплетает заборы и цветёт привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Эти шишечки можно собрать самостоятельно, высушить и далее использовать для заготовки медовухи. Однако проще всего купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальных случаях – просто следуйте рекомендациям, указанным ниже, и у Вас всё получится!

Медовуха без кипячения

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Приведённая технология очень проста в приготовлении. Для этого Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. В кипяченую, предварительно охлаждённую до комнатной температуры, воду добавьте мёд и хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Затем добавьте немытый изюм, прикройте крышкой ёмкость со смесью и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 дня.
  3. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2 – 3 месяца.

Медовуха с кипячением

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Это лёгкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Для приготовления Вам понадобятся: 5,5 кг мёда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Способ приготовления:

  1. в эмалированной кастрюле растворите мёд в 6 л воды, добавьте лимонный сок и доведите до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая и снимая пену;
  2. затем снимите кастрюлю с плиты и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в тёплом тёмном месте на 1 месяц;
  3. после этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте ёмкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц;
  4. спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4 – 6 месяцев в прохладном тёмном месте.

Современная домашняя медовуха

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Данная технология позволит Вам быстро и просто приготовить медовуху в современной квартире или на даче, используя доступные ингредиенты.

Для этого Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. налейте в ёмкость воду, доведите её до кипения и добавьте мёд. Продолжайте кипячение, непрерывно помешивая в течение 5 мину. Периодически удаляйте образующуюся пену;
  2. далее добавьте хмель (можно купить в аптеке), положите пряности и снимите с огня (плиты);
  3. остудите данную смесь до комнатной температуры и раскрошите в неё дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на пару дней;
  4. когда смесь активно забродит, перелейте её в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5 – 6 дней;
  5. когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую ёмкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5 – 7 дней в тёмном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Приготовление медовухи по этой технологии позволит получить напиток крепостью от 12 до 18%.

Для этого Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения и, не снимая с огня, добавьте мёд и тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. продолжайте варку, периодически помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите ещё пару минут, после чего снимите с огня;
  3. остудите готовую смесь до комнатной температуры и затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в тёплое место для дальнейшего брожения;
  4. через двое суток, когда смесь начнёт активно бродить, перелейте её в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5 – 7 дней;
  5. после этого аккуратно процедите медовуху в чистую ёмкость, сняв с осадка.

По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчёта 100 мл водки на 1 л медовухи, после чего дать ей настояться ещё в течение месяца.

Медовуха из старого меда

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Данная технология позволяет приготовить вкусную и качественную медовуху не только из свежего жидкого меда, но даже и из засахаренного.

Для этого Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. в кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. Затем добавьте мёд и, не снимая кастрюлю с плиты, тщательно перемешайте до его полностью растворения;
  2. продолжайте кипячение еще в течение 5 минут, периодически снимая пену. Затем добавьте хмель, тщательно перемешайте и выключите огонь;
  3. далее остудите данную смесь и затем добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте на 5 дней;
  4. после этого процедите напиток, удалите хмель, затем разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в тёмное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

В этом случае получается газированная медовуха, чем-то напоминающая домашний квас, но более сладкая и с более насыщенным ярким вкусом.

Для этого Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мёд (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Способ приготовления:

  1. перед началом приготовления тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки;
  2. затем на дно каждой бутылки положите мёд, залейте медовуху, не доливая при этом до края горлышка около 5 см;
  3. тщательно закупорьте бутылки и поместите их в тёмное тёплое место на 1 неделю;
  4. обязательно каждый день проверяйте, как проходит процесс брожения, и спускайте образовавшийся газ, открывая бутылки;
  5. затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания.

Также можно оставить медовуху созревать на 2 – 3 месяца, ведь от этого вкус станет более насыщенным и ярким.

Медовуха по старинному рецепту

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Это тот самый рецепт приготовления медовухи из прошлого, который дошёл до наших дней, передаваясь из поколения в поколение.

Для этого Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. в кастрюле немного подогрейте воду и растворите в ней мёд. Затем добавьте немытый изюм;
  2. ёмкость со смесью накройте марлей и поместите в тёплое место для дальнейшего брожения;
  3. через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую ёмкость, затем разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное тёмное место для созревания.

После наших рекомендаций Вы знаете несколько простых инструкций, следуя которым можно и качественно приготовить медовуху в домашних условиях. Необходимо всего лишь несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться полного созревания напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Администратор Почти практик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про пчёл, мёд и пасечников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector