Домашняя медовуха на перге

Перга

Домашняя медовуха на перге

Перга́ или по-другому «пчелиный хлеб» — это пыльца растений, собранная медоносной пчелой с цветков растений, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и сверху залитая мёдом. Она имеет большое количество полезных свойств, именно поэтому её активно применяют для лечения различного рода заболеваний. В народе ее также используют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Данный напиток имеет большую популярность и довольно успешен благодаря своему экологически натуральному составу, а также чудесному медовому аромату и мягкому, но довольно оригинальному вкусу, включающему в себя небольшие нотки терпкости. Помимо всего перечисленного, медовуха на перге не вызывает сильного опьянения и похмельного синдрома, благодаря тому, что её крепость не превышает 3%.

Ещё с давних времён на Руси, в отличие от других стран, в качестве основного компонента для приготовления алкогольных и пьянящих напитков использовали не виноград, а мёд. Медовуха всегда являлась праздничным угощением, также без неё не обходилось ни одно торжество. Помимо этого, её использовали не только в качестве веселящего продукта, но также и для оздоровления организма, укрепления своего здоровья.

Самым дорогим и ценным считался ставленный мёд. Своё название он получил благодаря тому, что вызревал (стоял) в дубовых бочках от 20 до 30 лет, тем самым обретая особый неповторимый вкус. При приготовлении данного напитка не прибегали к методам с использованием термической обработке. В качестве закваски также использовали пергу. Во время сбраживания данную в обязательном порядке периодически взбалтывали, а после окончания брожения – процеживали и далее разливали по бочкам.

И по сей день многие умельцы используют эту же технологию, но, в отличие от старых времён, никто не настаивает напиток на в течение десятилетий. Именно поэтому в наше время невозможно попробовать первозданный вкус медовух. Однако и в современном варианте этот хмельной напиток может порадовать своим приятным вкусом и ароматом.

 

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга славится множество своих полезных качеств и свойств. Она содержит в своём составе почти все витамины, а также различные ферменты, которые помогают восстановить нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать различные обменные процессы в организме человека.

При производстве медовухи целебные свойства перги не теряются в процессе изготовления, а в полной мере передаются напитку. Конечно же, этот напиток обладает своеобразным насыщенным неповторимым вкусом и может стать прекрасным угощением для Ваших гостей. Помимо того, что вы отлично проведёте время, так ещё и подправите своё здоровье, а также повысите иммунитет!

Правила приготовления медовухи

Для того, чтобы получить напиток, который будет максимально приближен по качеству и вкусу к классической медовухе, Вам необходимо соблюдать всего несколько простых правил:

  1. не стоит подвергать мёд термической обработке, так как это приведёт к полной потере его полезных свойств;
  2. не следует добавлять дрожжи и другие искусственные добавки во время приготовления продукта, так как они только ухудшат качество напитка и абсолютно изменят первозданный вкус;
  3. если есть желание, то разрешается добавлять природные усилители вкуса, такие как различные травы, ягоды, специи.

Для изготовления медовухи можно взять любой сорт мёда (жидкий или кристаллизованный).

Ниже мы приведём несколько простых способов приготовления хмельного напитка.

Обычно, в домашних условиях пользуются двумя основными технологиями приготовления медовухи на перге: с кипячением и без кипячения. Чаще всего предпочитают способ приготовления без кипячения, так как в этом случае сохраняются аромат и все полезные свойства напитка.

Традиционно медовуху готовят без дрожжей, так как их основные функции в этом случае выполняет перга. Однако в конце 1980-х годов начали появляться технологии приготовления напитка с использованием дрожжей, этот напиток также стал называться медовухой.

 

Медовуха на перге: рецепты

Домашняя медовуха на перге

Для самого простого варианта медовухи Вам понадобятся: 1 кг мёда, 150 г перги, 4 л воды (предпочтительно талой).

Способ приготовления:

  1. Мёд хорошо растворить в воде, затем довести до кипения и продолжать кипятить в течение 30 минут, периодически снимая пену. Смесь необходимо непрерывно помешивать. В случае, если вода испарилась, то её доливают при необходимости.
  2. Готовую смесь необходимо настаивать в течение 2 дней. Затем в неё добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10 – 14 дней. Для ускорения процесса приготовления и улучшения вкуса, можно добавить изюм.
  3. Готовую медовуху процеживают, затем переливают в ёмкость из тёмного стекла, плотно закрывают и помещают в тёмное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

Вам понадобятся: сотовый мед – 3 рамки; родниковая вода – 20 литров; перга – 1 рамка.

Способ приготовления:

  1. Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде.
  2. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц.
  3. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть ёмкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нём недостаточно сладости, то добавляют мёд.

Чтобы ускорить процесс брожения, можно в напиток добавить изюм или малину. Тем, кто предпочитает, вкус медовухи с небольшой кислинкой, можно заменить воду хлебным квасом.

 

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты: мед – 1 килограмм; дистиллированная вода – 2,5 литра; хмель – 20 грамм; перга – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мёд смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают.
  3. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

 

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) используют: мед – 8 килограмм; воду – 10 литров; пергу – пол килограмма; лимоны – 2 штуки; изюм – 100 грамм; корицу.

Способ приготовления:

  1. Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок.
  2. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся: мед – 8-9 килограмм; талая вода – 10 литров; лимон – 2 штуки; перга – пол килограмма; изюм – 100 грамм; шишки хмеля – 2 горсточки; корица.

Способ приготовления:

  1. Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут.
  2. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок.
  3. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Затем ставят в тёплое помещение.
  4. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

 

Старинный рецепт на перге

http://vred-ili-polza.ru/wp-content/uploads/2018/07/medovuha-recept-prigotovleniya-bez-kipyacheniya-s-pergoy-poleznye-svoystva-32.jpg

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты: липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм; родниковая вода – 2 литра; зерна пшеницы – 150 грамм; перга – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу.
  2. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения.
  3. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.
  4. Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху чаще всего употребляют как простой вкусный напиток. Но в качестве оздоровляющего напитка лучше всего употреблять её в период эпидемий, так как в это время наиболее повышена уязвимость организма, а медовуха как никогда помогает избежать заражения различными заболеваниями.

Несмотря на все полезные свойства медовухи на перге, у неё также имеются и противопоказания. Она противопоказана людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также тем, кто страдает подагрой. Помимо этого запрещается употреблять медовуху детям, беременным и кормящим женщинам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Администратор Почти практик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про пчёл, мёд и пасечников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector