Что такое пчелиные соты, их полезные свойства и можно ли их есть.
Пчелиные соты

Пчелиные соты — можно ли их есть?

Люди давно разводят пчел для получения вкусных и полезных продуктов. Пчелиные соты — один из таких продуктов. Точнее, это несколько продуктов сразу. В свои ячейки пчелы закладывают собранный нектар, из которого вызревает мед, и пыльцу, из которой получается перга. Также в этих ячейках выращивают пчелиный расплод — новое поколение пчел (ясли своеобразные или инкубатор)

расплод пчелиный
Белые, полупрозрачные существа внутри — будущие собиратели мёда.

Так как пчелы строят соты сами, без посторонней помощи, то часть их можно изымать, возвращая взамен рамки с вощиной. Из оборота пчеловод убирает старые рамки или те, которые были деформированы. Также пчелиные соты могут быть израсходованы при извлечении перги или для получения сотового меда, который пригоден для еды без предварительной обработки.

Как пчелы делают соты

Так как пчелы делают соты из воска, то им необходимо обеспечить себя этим материалом. Для этого у них существуют восковые (восковыделительные) железы. Эти органы не выделяют много воска сразу, поэтому при необходимости отстройки новых ячеек, насекомые собираются вместе, образуют пчелиный клубок. Выделяя воск, пчелы передают его по цепочке наверх, где уже формируется достаточный объем для строительства.

При отсутствии достаточного объема выделяемого воска, насекомые могут использовать его запасы, которые есть в пчелином улье. Зная эту особенность, грамотные пчеловоды насыпают небольшие порции восковой крошки в ульи для убыстрения процесса отстройки. Такая процедура целесообразна при отсутствии взятка, а без взятка пчелы не могут вырабатывать воск.

Кто же научил пчел пчел строить соты и собирать мед? Ответ простой — сама природа. Технология коллективного выживания была отработана пчелиными семьями в результате длительной эволюции и естественного отбора.

Материал для ячеек

В дикой природе пчелы отстраивают соты, надежно прикрепляя их к потолку дупла или другого места, выбранного ими для жилья. Геометрия создаваемого ими воскового массива обеспечивает нужный температурный режим, однако непригодна для промышленного извлечения меда или перги. Для этого в пчеловодстве используют стандартные рамки, которые можно прогнать через медогонку.

Чтобы пчелы ровно отстроили рамки, пчеловод крепит вощину – остов пчелиных сот и пчелы начинают отстраивать ячейки уже по заданному человеком шаблону. В результате, пчеловод получает ровные соты, из которых можно быстро и эффективно извлекать мед. Это дает возможность многоразового использования пчелиных рамок, что упрощает процесс получения пчелопродуктов.

Традиционно вощину изготавливают из того же сырья, что и используют пчелы – из воска. Это позволяет получать рамки с готовой продукцией в виде сотового меда. Сейчас набирает популярность вощина из пищевого пластика. Она более крепкая, что дает возможность использовать ее для откачки меда в высокооборотных медогонках. Мед с таких рамок можно использовать на общих основаниях, но сотовый продукт уже не получится.

Почему соты шестиугольные

Чтобы понять, почему пчелиные соты шестиугольные, необходимо обратиться к геометрии. Всего существует 3 типа правильных многоугольников, которыми можно полностью заполнить пространство – треугольник, квадрат и шестиугольник. Последний обладает наибольшим соотношением площади к периметру. То есть использование шестиугольных элементов – наиболее экономичный с позиции затрат пчелиного воска способ построения сот. Поэтому пчелиная семья в процессе эволюции пришла именно к этой форме ячеек.

Пчелиные соты шестиугольной формы достаточно прочные, чтобы выдержать тряску при качании дерева от ветра или при перевозке ульев со стационарной пасеки на кочевку. Хотя при несоблюдении температурного режима при транспортировке ульев, конструкция пчелиных сот может не выдержать нагрузки, так как при нагреве воск становится пластичным.

Размеры сот

Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Пчелы строят соты сверху вниз, поэтому в верхней части рамки они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера:

  • рамка Дадана, высотой 300 мм;
  • рамка Рута, высотой 230 мм;
  • полурамка, высотой 145 мм.

Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко.

рамка с вощиной
В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки сот

Для продажи сотового меда часто используют так называемые «секции». Это деревянные или пластиковые прямоугольники разных размеров, которые вставляют в обыкновенную рамку. Через специальные пазы на боковых сторонах секций протягивают полоску вощины и пчелы достраивают остальную часть. Секции служат альтернативой резаным сотам, но выглядят гораздо привлекательней.

Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.

Польза и уникальный состав

Запечатанные соты полезны при употреблении в пищу тем, что содержат сразу несколько пчелопродуктов:

  • мед в ячейках, который намного дольше хранится в жидком виде, чем откачанный;
  • воск, из которого состоят стенки ячеек;
  • перга, которая остается из неизрасходованных при кормлении детки запасов;
  • прополис, который тонким слоем покрывает нижнюю часть запечатывающих ячейку восковых крышечек.

Из пустых пчелиных сот методом перетопки получают воск. Его используют для производства вощины (так называемый воскооборот на пасеке), изготовления церковных свечей, а также в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Пчелиный воск содержит большую концентрацию витамина «A» и множество микроэлементов. Также он обладает консервирующими свойствами, создавая барьер для проникновения бактерий, микробов и вирусов.

Как употреблять продукт

Для откачки сотового меда сначала необходимо вскрыть ячейки. Для этого используют распечатыватель пчелиных сот в виде специального ножа или вилки. Затем рамки помещают в медогонку, где под воздействием центробежной силы, мед отделяется от воска и стекает в бак. Такой способ приводит к тому, что пчелиная ячейка практически не деформируется и пчелам не составляет большого труда впоследствии их выправить. Откачанные соты снова ставят в улей или выносят на обсушку, тогда пчелы собирают с них остатки меда.

как есть мёд
Есть такой мёд можно прямо так — откусывая, как от булки. Это очень вкусно и полезно.

Можно употреблять сотовый мед в чистом виде. Его нужно жевать небольшими порциями, запивая холодной или теплой водой. В этом случае воск приобретает твердость и от него легко отделяется мед. Проглотить небольшую порцию пчелиного воска не опасно для здоровья. Он легко пройдет через кишечник и выйдет естественным способом.

Также популярным десертом является забрус – срезки восковых сот, которые остаются по окончании процесса распечатки. Он тоже содержит мед, но в несколько меньшей пропорции, чем целые соты. Из забруса хозяйственный пчеловод тоже извлекает мед, давая тому стечь или выдавливая его через специальные приспособления типа шнека. Оставшаяся сухая часть идет на выплавку воска.

Сотовый мед и народная медицина

Назначение сотового меда в народной медицине чаще всего связано с болезнями полости рта. Его применяют при стоматите и фарингите. Простудные заболевания также лечат с применением не только пчелиных сот, но и других продуктов, таких как прополис.

Пчелиный воск, оставшийся после употребления в пищу сотового меда, тоже используют в народной медицине. Он входит в состав многих кремов и мазей для лечения ожогов. Также им смазывают больные суставы, мозоли и незаживающие в течение длительного времени трещины в области пяток.

Пчелиный воск не вступает в химическую или биологическую реакцию с растительными компонентами типа облепихового масла или экстрактом алоэ. Поэтому возможны варианты его совместного использования с хорошо зарекомендовавшими себя целебными составами.

Противопоказания и ограничения

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов. Прежде всего, это относится к аллергической реакции на пыльцевые зерна, которые содержатся в меде или не до конца переработанной перге. Человеку, не пробовавшему соты, нужно выполнить стандартную в этом случае процедуру – съесть маленький кусочек и проследить за реакцией организма.

Основное ограничение по потреблению сот – калорийность меда. Этот показатель составляет около 330 килокалорий на 100 грамм и считается высоким. При потреблении пчелиных сот с пергой необходимо проконсультироваться у врача по допустимым объемам. Пчелиная перга усваивается гораздо лучше пыльцы, поэтому превышение дозировки может привести к гипервитаминозу и поражению печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector