Пчеловодство как бизнес. Составляем бизнес-план и прикидываем рентабельность пасеки. Выгодно ли разводить пчел?
Пчеловодство как бизнес. Составляем бизнес-план и прикидываем рентабельность пасеки.

Пчеловодство как бизнес. Составляем бизнес-план и прикидываем рентабельность пасеки.

Рентабельность пасеки — не миф

Эта статья будет полезна тем, кто решил, что пчеловодство может быть полезным хобби и успешным, рентабельным бизнесом. Пчеловодство продлевает жизнь, даёт вкусные продукты к столу, приносит денег больше, чем забирает. Пчёлы – идеальные работники: они трудятся с утра до вечера, без обедов, перерывов и отпусков, не устраивают забастовок и не требуют платы за свои продукты. Пасеку можно навещать раз-два в неделю, а в конце осени собирать 20 л мёда с улья даже при самом ленивом обращении.

Регистрация пасеки – документы и налоги

Для открытия официальной пасеки нужно получить единственный документ — ветеринарный паспорт. Для сбыта продуктов пчеловодства понадобятся справка о химическом анализе мёда и ветеринарное заключение — без этого нельзя торговать.

Для регистрации бизнеса на пчелах нужно открыть ИП или ООО. Налог выбирайте ЕНВД, то есть Единый налог на вменённый доход — фиксированная сумма, которая не зависит от прибыли.

Коды ОКВЭД для оформления бизнеса на пчелах:

  • 49.11 – «Пчеловодство медового направления»;
  • 49.12 – «Пчеловодство опылительного направления»;
  • 49.13 – «Пчеловодство разведенческого направления».

Составляем бизнес-план пчеловодства

Разрабатывая бизнес-план по разведению пчел, необходимо рассчитать затраты на оборудование для будущей пасеки и необходимые для работы инструменты. Для начинающих пчеловодов-предпринимателей потребуются:

  • ульи – 8-12 тыс. рублей за 5 штук;
  • подставки под ульи – 1,5 тыс. рублей;
  • деревянные рамки (100 шт.) – 1,5 тыс. рублей;
  • вощина (5 кг) – 1,5 тыс. рублей;
  • маска и костюм пчеловода – 2,5 – 3 тыс. рублей;
  • инвентарь пчеловода (дымарь, щетка, нож, стамеска) – 1,8 тыс. рублей;
  • медогонка – 5,5 тыс. рублей.

Поведем итог — для оборудования небольшой пасеки в 5 ульев потребуется потратить 23 — 25 тыс. рублей. Это затраты только на оборудование пасеки. Осталось купить самих пчел (примерно +5 тыс рублей), оформить паспорт пасеки и ветеринарное заключение (стоимость данных услуг лучше узнавать по месту). И самое главное – не забыть оформить ИП (+800 руб)

Как видно, бизнес на содержании пчеловодческого хозяйства не требует от предпринимателей больших начальных инвестиций.

Итак, пасеку мы открыли, документы на пчел и на торговлю мёдом получены. Самое время подумать о том, куда сбывать наши пчелопродукты.

Север – перспективный рынок сбыта пчелопродуктов

продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства.

Что именно производится на пасеке – всем известно. Но вот о рынке сбыта продуктов пчеловодства (мед обычный и в сотах, перга, маточное молочко и прочее), стоит подумать заранее. По некоторым оценкам, максимальная вместимость рынка — 1 млн. тонн пчелопродуктов в год. По факту занята только одна пятая рынка, 4/5 — свободны. Самые крупные покупатели пчелопродуктов предпочитают приобретать товар напрямую у производителей, минуя посредников в виде торговых сетей. Получается, что монополии в этой нише нет. Однако, стоит учесть, что конкуренция у пчелиного бизнеса растет с каждым днем. Бизнес на пчелах, это все же работа, а не просто деньги из воздуха.

Территориально, основные поставщики мёда базируются на юге. Там рабочее время для пчёл – 9 месяцев, а на севере — 3. Зимовка в тёплых краях проходит легко, без потерь. А вот на севере это огромная проблема. Доходит до того, что некоторые пчеловоды осенью уничтожают все пчелосемьи и реализуют подмор, а весной разводят новых пчел из купленных пчелопакетов. Зато на севере спрос на пчелопродукты огромный!

Напрашивается вывод: чтобы не конкурировать за южного покупателя, можно производить пчелопродукты на юге, а продавать — на севере. Главное – привозить продукт не испортившимся. Морозильный фургончик, плотные упаковки, чехлы на банки (солнечный свет уменьшает пользу пчелопродуктов) – и покупатели будут обожать вас как поставщика.

Продукты пчеловодства – продажа

Вариантов продажи пчелопродуктов несколько:

  • в розницу;
  • на медовых ярмарках по стране;
  • сетевикам (или завести свой сетевой бизнес);
  • найти японцев-китайцев для сбыта молочка (с руками отрывают!).

Если с рынком сбыта всё хорошо, а загвоздка в продукции, можно договориться с институтами пчеловодства и распространять их продукцию по регионам. Таких институтов в России как минимум три – в Рязанской области, в Башкирии и на Чёрном море (Сочи). Они производят сертифицированное маточное молочко, кремы, медовые смеси – по ГОСТу, качество – лучше не придумаешь.

Дополнительный заработок на пчелах (услуга пчеловода)

Продажа мёда – не единственный способ поднять поднять свой бизнес на пчелах. Не стоит забывать и про услуги, которые может оказывать пчеловод. Пасеку можно использовать не только в кулинарных, но и в целебных целях: отучиться на апитерапевта и лечить людей пчёлами с официальным документом. Один сеанс пчелоужаления – 150 рублей.

«Ульевой воздух» в период активного медосбора лечит нервы и дезинфицирует организм (а также территорию на 200 м вокруг). Всего-то и нужно – поспать или просто полежать на ульях (лечение в пчелиных домиках). В Японии такой воздух пакуют в воздушные шарики и продают (и покупают!).

апидомик - лечение ульевым воздухом
Апидомик — лечение ульевым воздухом.

Некоторые предприимчивые пчеловоды зарабатывают тем, что нанимаются к фермерам для опыления их культур. Привозят пчёл на поле или в тепличный комплекс, опыляют его недели две, пока цветёт культура, получают деньги, едут дальше, где цветёт новая культура. Мёд в этом случае – второстепенный продукт, его порой даже не собирают. Сотня ульев или несколько пчелопавильонов, установленных на фуре, обслуживаются одним-двумя людьми. Риски такого бизнеса: заразные заболевания, гербециды (все семьи умрут, если поле обрабатывают злой химией), пакостники-завистники.

Кроме этого, бизнес на пчелах можно делать:

  • на выращивании пчелосемей на продажу (1,5-3 000 за пчелопакет)
  • на породистых матках (одна матка породы бакаст – 1 100 рублей и дороже).
  • На производстве и продаже ульев и инвентаря для пчеловодства – дымарях, стамесках, пыльцеуловителях, маточниках.

Можно вести тренинги по пчеловодству или блог начинающего пасечника, устраивать экскурсии на пасеку, создать образовательный музей правильного и неправильного пчеловодства. Сайт о пчеловодстве (вы как раз читаете на нем эту статью) и хорошо снятые ролики на ютубе – это способ заработать на рекламе.

Что бы не быть голословным — вот видео от человека, который уже превратил свое хобби в доходный бизнес. Думаем, его советы и мысли лишними не будут.

Как продавать мёд

Мёд продаётся в разных вариантах:

  • В банках,
  • В сотах,
  • В брусках,
  • В смесях с орехами, сухофруктами,
  • В виде вина, медовухи и пр.

Мёд, извлечённый из сот медогонкой, наименее полезный из всех. Он смешивается с воздухом, окисляется и теряет чать полезных свойств. К тому же при выкачивании, пчеловод срезает с сот забрус – крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки и сохраняют продукт от порчи. Забрус — консервант и антисептик, убивает бактерии и вирусы, лечит простудные заболевания и проблемы с дёснами. Без него мёд такими свойствами не обладает.

Для увеличения или уменьшения стоимости конечного продукта можно заливать мёдом орешки, курагу, чернослив, изюм – разных сортов и в разных пропорциях. Так начинка будет храниться дольше, а покупатель получит оригинальное угощение. Минусы – не все доверяют начинке неизвестно происхождения. Вдруг она изначально была некачественная, старая, подсохшая?

Напитки из мёда – это и медовуха на дрожжах, и медовое вино из медового сусла, и настойки с имбирём и лимоном для иммунитета. Все они пользуются устойчивым спросом на рынке продуктов пчеловодства. Их, как и все пчелопродукты, нужно беречь от ультрафиолета (солнечных лучей).

Что продавать кроме мёда

Кроме мёда сведущие люди покупают:

Можно продавать всего понемногу, как сопутствующие товары – деньги лишними не будут. А вот специализироваться на всём сразу не получится – у пчёл не хватит сил вырабатывать всё в промышленном объёме, да и условия их жизни должны быть разными:

Если хотите собрать много мёда, нужно ставить пасеку возле полей, а ещё лучше – кочевать от поля к полю. Если корм всегда близко, пчелкам не придётся тратить силы и время на его поиски, и объёмы мёда вырастут в 2 раза. Для этого подходят породы пчёл с длинным хоботком (чтобы с любого цветка могли собрать максимум нектара) и высокой флоромиграцией (чтобы не было «любимых» цветов, которых они будут разыскивать на любой территории). Самые длиннохоботковые в мире – серые кавказские пчёлы, самые флоромигрирующие – итальянские. Обе породы очень теплолюбивые.

Обножка – белок, необходимый для строительства организма, корм для новых пчёл. Если её всё время забирать пыльцеуловителями, пчелосемья будет хуже расти, станет слабее, сделает меньше запасов и хуже переживёт зиму. Зато и цена обножки — 2500 за кг, тогда как стоимость мёда – 200-800 рублей за кг.

Чтобы добывать и продавать маточное молочко, нужно всё время строить на вощине крупные маточники, а потом их срезать. На выкармливание личинки матки тратится в 7 раз больше корма, и рабочие пчёлы делают это в ущерб другим делам. Постоянное вмешательство в жизнь семьи нервирует пчёл и уменьшает медосбор. При этом цена 1 кг маточного молочка – от 13 000 рублей.

Прополисом пчёлы закрывают щели и дезинфицируют проблемные места. Если соскребать его всё время, пчёлы будут повторно прополисовать те же места — опять-таки в ущерб другим делам. К тому же не все породы отличаются такой любовью к чистоте. Хорошо прополисует гнёзда среднерусская порода – самая кусачая, а добрые итальянки и карпатки вырабатывают прополиса очень мало. Цена 1 кг прополиса – 8 000 рублей.

Также не все породы одинаково «восковые». Кусачие среднерусские – чемпионки по отстраиванию гнёзд, а добрые итальянки – последние в списке. Воск для продажи подходит только свежий, из рамок первого года, иначе потом он чернеет и теряет упругость. Однако в чёрных старых рамках пчёлы растут и зимуют лучше – им там теплее и роднее. Отстраивая новые соты каждый год, семья делает это в ущерб медосбору и хуже зимует.

Воск сбывать просто. Его используют в косметике –добавляют в крема, в помады и твёрдые духи. В церкви используют только восковые свечи, парафиновые – не канон. Восковки – популярные модели для литья. Воском полируют паркет и мебель. Да даже элементарные свечи из вощины – популярный сувенир, который охотно берут в цветочных и подарочных магазинах. Цена 1 кг пчелиного воска — от 500 руб.

Восковая моль (огнёвка) – страшный вредитель. Она ест воск (не каждая кислота на это способна)! Туберкулёзная палочка тоже покрыта восковой оболочкой, которую пищеварительный фермент огнёвки расщепляет в силу своей природы. Аналогично он действует на другие вирусы (и даже на холестерин!), после чего иммунитет легко расправляется с беззащитной заразой. Моль можно специально выращивать для настоев: на 1 л нужно всего 20 г активного вещества, а 50-граммовый бутылёк спиртовой настойки огнёвки стоит 250 рублей.

Что делать, если хочется всё сразу – и мёд, и обножку, и маленький свечной заводик (кстати, а почему бы и нет? ), как отцу Вострикову из «12 стульев»? Заводить отдельные пасеки для разных нужд. Одна – с пыльцеуловителями, другая – кочевая для мёда, третья – для воска, четвёртая – в глухой глуши – с парой ульев для восковой моли. Но это дополнительные расходы и риски (впрочем, как и любом другом бизнесе), поэтому хорошо все продумайте и просчитайте прежде чем окунуться в пчелиный бизнес с головой.

Кстати, в том же Гугле по запросу «бизнес-план пчеловодство» можно открыть много уже готовых и просчитанных вариантов. Конечно, не стоит им слепо доверять, но за образец взять можно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector