Жало осы. Остается ли оно в ране после укуса? Чем отличается от жала пчелы. Осы кусают или жалят?
Отличия жала пчелы и осы. Остается ли жало после укуса в ране?

Отличия жала пчелы и осы. Остается ли жало после укуса в ране?

Осы – все насекомые с тонкой талией и перепончатыми крыльями, кроме муравьёв, пчёл и шмелей. Расцветка в основном чёрно-жёлтая. Но это не единственный вариант. Есть радужные осы-блестянки, а некоторые виды и вовсе выглядят как крылатые муравьи (помпилиды, или дорожные осы; мутиллы, или осы-немки; тифии; роющие осы).

Осы бывают одиночками, семейными (общественными) и паразитами. У общественных яйца несёт только матка. Остальные самки используют яйцеклад для другого – чтобы жалить. Паразитки и одиночки тоже жалят яйцекладом — и им же оставляют потомство (одиночки – в отдельных гнёздах, паразитки – в жертве). А вот у мужских особей яйцеклада нет, соответственно, жала тоже нет. Но это не облегчает нам жизнь. Самцы встречаются только в брачный период — пару недель поздним летом или ранней осенью.

Оса кусает или жалит

оса жалит
оса жалит

Запас яда у насекомого не безграничный. Примерно 1-1,5 миллиграмма. После каждой атаки он восполняется, но медленно. Поскольку яйцеклад не такой уж прочный, то обычно, жалят только мягкие покровы, а жёсткие – прокусывают беззубыми, но очень мощными челюстями.

Челюсти нужны и для кормления личинок. Взрослые особи питаются только жидкой и мягкой пищей: нектаром, падью, мёдом, сладкими капельками смолы или сока, а некоторые – гемолимфой насекомых (их аналогом крови). Кровь человека или животных их не интересует — не подходит по составу. Личинки ос едят твёрдую и исключительно невегетарианскую пищу. Родители охотятся для них на пауков, мух, мелких жуков. Они отравляют жертву ядом, пережёвывают её и этой кашей кормят личинок.

Человека именно жалят – он достаточно мягкий. Однако, жалят не беспричинно, а защищая свои интересы:

  • отгоняют от гнезда;
  • конкурируют за ягодку или цветочек;
  • реагируют на панические размахивания руками или резкий аромат духов.

Жало осы гладкое, легко вытаскивается, поэтому атака может повторяться несколько раз подряд.

Подробная анатомия жала под микроскопом

Жало осы крупным планом
Жало осы крупным планом

Само жало (яйцеклад) прозрачное и состоит из двух желобков — стилетов. Внутри желобков скатываются яйца. Стилеты скрыты в брюшке под пластинами, а при нужде, выдвигаются наружу — съезжают по специальному канальцу, салазкам. В ходе эволюции яйцеклад стал оружием защиты, затвердел и соединился с ядовитой железой. При необходимости, специальные мышцы сокращаются и выдавливают примерно четверть запаса яда. Он стекает по внешним стенкам (внутренний желоб – только для яиц). Если осу быстро скинуть с себя, яд может под кожу не попасть.

У осы жало гладкое, его легко вытаскивать. Это жизненная необходимость: если бы жало оставалось в жертве, нечем было бы откладывать яйца. Когда у общественных ос гибнет матка, потомство оставляют рабочие особи, пока не выведут новую королеву. Принципиальное отличие жала осы и пчелы в том, что у пчёл по всей длине жала есть зазубренки. Нападая на человека или животных, пчела вонзает свое оружие глубоко в кожу, а вот вернуть его уже не в силах. В результате, жало остается в теле врага вместе с мешочком яда. Этот мешочек — часть самой пчелы, он имеет автономные мышцы, которые даже в отрыве от организма ещё 20 минут сокращаются, вливая остатки яда под кожу. В этом есть логика: даже если пчелу смахнут или раздавят, жало останется в ране и яд всё равно будет поступать организм врага. Вообще-то пчела всегда погибает после укуса. Но потеря одного солдата десятитысячной армии не страшна, а враги улья бывают большими (вспомните медведей), и обезвредить их нужно быстро и надёжно. Что происходит, если не вытащить жало пчелы вовремя — смотрите видео:

Единственная пчела с гладким жалом – матка. Её основные функции не выполнит никто, поэтому остальные пчелы используют ненужные яйцеклады в качестве оружия.

Как работает жало при нападении осы

Если вы сомневаетесь, есть ли жало у осы, наденьте плотную перчатку, поймайте её за крылышки, а потом нажмите на брюшко. Жало будет выдвигаться при каждом нажатии, а потом прятаться обратно. При атаке, в ранку попадает 0,3-0,4 мг яда. Так как яд стекает по внешним стенкам жала, необходимо, чтобы оно проникло глубоко в кожу, иначе атака окажется неэффективной.

Сколько раз жалит оса? Да сколько угодно, пока не истратит весь яд. Но обычно 4-5 раз, если укусы находят цель, или несколько часов, если просто провоцировать вытаскивание жала туда-сюда в лабораторных условиях. Вот, посмотрите это видео:

Жало при укусе оставляет только пчела, так как только у неё оно всё зазубрено. Оно цепляется за кожу и остаётся в ране вместе с ядовитым резервуаром.

Жало осы в коже. Возможно?

В теории, возможно все. К примеру, вы успели раздавить насекомое ровно в тот момент, когда оно вонзило жало в кожу. Шансы на такое развитие событий ничтожно малы, но они есть. Тогда как тогда отличить, кто оставил жало – пчела или оса?

  1. по цвету остатков раздавленного насекомого: осы с ярко-жёлтыми полосками, пчёлы неяркие — чёрные, коричневые или серые;
  2. по жалу: у осы – гладкое, легко вытаскивается, у пчелы – с зазубринами, выходит тяжело.

Что будет, если не вытащить жало вовремя

Разные осы разные жала разные укусы

Осы, шершни, пчёлы, оводы – все кусаются по-разному и последствия укусов неодинаковы.

Оводы самые противные — откусывают кусочек кожи и внутрь стараются отложить яйца – благоприятные условия для молодняка.

Шершни и пчёлы кусаются одинаково больно и одинаково страшны для аллергиков. Для неаллергиков укус шершня бесполезен, сильно болит и причиняет только неудобства, а пчелиный укус оздоравливает.

Пчелиный яд нормализует давление, укрепляет иммунитет и сосуды, растворяет холестерин, улучшает память и обмен веществ. Единственный минус пчелиных укусов — укушенный будет помечен специальными феромонами, что автоматически делает его врагом для всех мимо пролетающих пчёл, так что лучше ретироваться сразу – многочисленные укусы опасны для жизни.

Укус обычной осы вызывает опухоль и покраснение, но если его не чесать, проходит за пару дней. Другие осы ещё менее опасны. Сколии яда производят мало, место укуса немеет на пару часов, потом всё проходит бесследно. Филанты прокусывают только нежную кожу, поэтому грубыми ладошками их можно смело прихлопнуть.

Другие виды ос на территорию человека предпочитают не попадать. Встретить их можно в дикой природе – на пикнике или в походе. Если с собой нет антигистаминного, снизить эффект от осиного яда можно подручными средствами – любым кислым продуктом: лимоном, кислой ягодой, щавелем… Хорошо будет приложить холод, побольше пить и выбираться обратно в цивилизацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector