Яд бразильской осы - лекарство от рака? Правда или вымысел.

Яд бразильской осы убивает раковые клетки. Правда ли?

Пожалуй, единственная оса, которая может поспорить с пчёлами в полезности – это бразильская. И не только потому, что кусает не нас, а жителей Южной Америки. Яд бразильской осы, как показали исследования, убивает раковые клетки, не повреждая здоровые!

Бразильская оса — описание и фото

Бразильская оса - внешний вид
Вот такая она, бразильская оса. Если ужалит — мало не покажется никому.

Рolybia Раulista или бразильская оса – разновидность социальных бумажных ос, то есть они живут группами, а не поодиночке, и строят гнёзда из растительных волокон. Обитают в Южной Америке – в Парагвае, Аргентине и Бразилии (здесь больше всего, особенно в Сан-Паулу).

Численность колонии бразильских ос – от 4,5 до 13 тысяч особей. На одной территории могут мирно сосуществовать до трёх колоний. В отличие от пчелиных семей, королев у ос много (10-100 штук), и они прекрасно уживаются вместе. При спаривании они запасают сперму внутри и используют её, когда нужно оплодотворить яйца. На время выведения личинок все строительные работы прекращаются, чтобы все ресурсы пустить на молодняк. Вылетают рабочие осы уже на 6 день после вылупления.

У бразильской осы есть разделение труда по возрасту — самая рискованная работа достаётся самым старым особям. Разные группы ос строят гнездо, собирают корм, выращивают потомство и защищают гнездо от хищников и паразитов. На сбор корма бразильские осы летают при температуре от 19,5 до 37оС. Чем выше температура, тем больше ос летит добывать корм. Даже не столько корм, сколько воду для охлаждения гнезда, так как рабочие осы не справляются одними помахиваниями крыльев.

Собирают осы также растительное волокно, чтобы чинить улей, обычно в августе-сентябре и декабре-январе. Личинок кормят животным белком, сами питаются углеводами, всем растениям предпочитают кактусы.

Казалось бы, обычные, ничем не примечательные осы, если бы не одно «но» – свойства их яда бразильской осы лечебные, а не просто раздражающие.

Особенности действия яда Бразильской осы

Низкомолекулярные соединения яда Рolybia Раulista на биопробах оказали противосудорожное и успокаивающее действие, поэтому их можно использовать для лечения эпилепсии. Также научный интерес представляют 3 пептида яда бразильской осы:

  • Пептид Polybia-CP запускает выработку инсулина в бета-клетках (это клетки поджелудочной железы).
  • Мастопараны MP-I and -II являются мощным антимикробным веществом, которое, например, подавляет всех известных возбудителей болезни Шагаса.

Примечание: болезнь Шагаса переносится тропическими клопами (в основном, в Южной Америке) и проявляется лихорадкой, головной болью, увеличением лимфатических узлов, иногда приводит к сердечной недостаточности.

Пептид МР-1 также уничтожает грамотрицательные и грамположительные бактерии, то есть болезнетворные бактерии с проницаемой клеточной стенкой и бактерии с двойной мембраной и устойчивостью к антителам. При этом он не разрушает эритроциты (клетки крови) не токсичен для клеток, не блокирует и не угнетает здоровые клетки.

Но это ещё цветочки. Открытие уникальных свойств яда бразильских ос состоялось в 2015 году. Выяснилось, что этот пептид избирательно разрушает мембраны нездоровых клеток вроде раковых, у которых на наружном слое много серина (фосфатидилсерина – ФС – в 7-8 раз больше!) и фосфатидилэтаноламина (ФЭ). У здоровых клеток эти липиды находятся внутри, поэтому на них пептид МР-1 не действует.

Повреждения в мембранах
Повреждения в мембранах с разными липидами через 2 часа после замачивания в растворе липида. Последняя – обычная здоровая клетка, в ней повреждений нет.

 

Эффективность яда бразильской осы

Чем так страшны дырки в клеточной структуре? Тем, что клетка разрушается, то есть перестаёт существовать. Её содержимое просто вытекает наружу и уничтожается организмом как отходы, ведь оно уже не защищено непроницаемой преградой, не подаёт ложных сигналов иммунитету и не может убежать по кровеносной системе.

злокачественные клетки
Вытекание содержимого мембраны злокачественной клетки после обработки пептидом через 12-25 минут

 

Группа учёных под началом Пола Билса из Лидского университета (Великобритания) провела эксперимент: смоделировали мембраны с разным соотношением липидов и обрабатывали их раствором пептида МР-1. Наблюдали за экспериментом от 30 минут до 2 часов на разном оборудовании. Некоторые клетки дырявились немедленно, другие — от 10 секунд до нескольких минут. Полное вытекание содержимого происходило через полчаса.

Казалось бы, идеальный алгоритм борьбы с раком! Разрушаются только больные клетки, а здоровые остаются здоровыми, а не гибнут, как при химиотерапии! Но раковые клетки тоже бывают разными, и содержание липидов у них варьируется. Пока действие яда бразильской осы подтвердилось на злокачественных клетках простаты и мочевого пузыря, а также заражённых лейкемических клетках лимфоцитов вилочковой железы. Таким образом, осиный яд поможет при раке простаты, мочевого пузыря и крови (лейкемии) – но только после того, как пройдёт испытания на безвредность яда для всего организма.

 

Препараты на основе яда бразильской осы

Готовые лекарства пока не созданы, так как механизм действия яда бразильской осы открыли только в 2015, и не дошло ещё даже до стадии клинических испытаний.

Одной из причин является то, что лечит не весь яд, а пептид, который извлечь нелегко:

  1. Бразильских ос замораживают и хранят при температуре −20 ◦C.
  2. Резервуары с ядом извлекают с помощью микрохирургических ножниц и промывают раствором ацетонитрила пополам с водой с 0.1% трифторуксусной кислоты, чтобы растворить пептиды.
  3. Затем экстракт очищают на центрифуге на 8000 × g в течение 15 минут при температуре 4◦C.
  4. Надосадочную жидкость (образовавшуюся сверху в результате отстаивания) собирают для дальнейшей очистки пептида.
  5. Её хроматографируют при особых условиях в течение часа, затем высушивают лиофилизатором и ещё раз хромотографируют, но уже с обращённой фазой.

Непростой процесс, правда? В результате лечебное вещество оказывается едва ли одной сотой от общей массы яда.

Точной дозы пока тоже не выяснено. В ходе одного эксперимента обнаружили, что в концентрации 4.5 × 10−5 M пептид вызывает растворение 50 микролитров злокачественных клеток. В ходе других обнаружилось, что минимальная концентрация пептида для подавления разных зараз разная:

  • Кишечная и синегнойная палочки — 8 мю g/mL,
  • Сенная палочка – 4 мю g/mL,
  • Золотистый стафилококк – 15 мю g/mL

Даже если зарыться в доступные исследования и вычислить по ним приблизительную дозу, непонятно остаётся, как вводить препарат, ведь в ходе эксперимента пептид воздействовал на мембрану напрямую – «поливал» её. Как обеспечить подобный контакт в организме, если болезнь сидит в мочевом пузыре или предстательной железе?

Стоимость и где купить

яд в ампулахТем не менее, для желающих продаётся яд бразильской осы в чистом виде. Один более-менее сертифицированный поставщик — Интернет-магазин по продаже ядов OESKAM — предлагает 5-мл ампулу с жидким ядом 91%. Стоимость — 9000 рублей, доставка от 2 недель до месяца. С ампулой обещают инструкцию по применению и хранению, но в открытом доступе этого яда нет.

Результаты

Отзывов о действенности осиных ядов от покупателей пока не было, хоть они и обещали отписаться ещё в начале года. Будем дожидаться официальных клинических исследований. Учёным нужно доказать, что организму не будет нанесён вред вред осиным ядом, или что польза будет неизмеримо больше. Борьба с раком – очень перспективная отрасль и очень прибыльная, поэтому создание лекарство вряд ли отложат в дальний ящик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector