что такое Канди для пчёл. Рецепты и пропорции. Как приготовить и как давать пчелам канди.
Канди для пчёл. Рецепт и пропорции полезной подкормки.

Канди для пчёл. Рецепт и пропорции полезной подкормки.

Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев. Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа (человеческого или специального пчелиного, называемого апископом) или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой – к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо. Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить:

  • Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.
  • Падевый мёд, от которого начинается понос.
  • Нехватка корма.
  • Незваный гость в улье (мышь, куница, двухвостки) и пр.

Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки – так называемые канди.

Что такое канди

Что такое канди для пчёл? Это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками. Формируется медовое канди в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно хоть каждый месяц, если у них нет других зимних запасов. Можно купить уже готовое канди, а можно приготовить самому. Как и когда подкармливать пчел канди, а также виды и рецепты этой полезной подкормки мы вам подскажем.

Разновидности канди для пчёл

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней можно добавлять в готовое канди лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, можно в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть (чем мельче, тем лучше).

Нельзя добавлять в подкормку канди для пчел фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ.

 

Канди для пчел — полезные свойства

Медовое канди — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным вариантом подкормки:

  1. не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного, пчёлы не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком;
  2. долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике, так что эту подкормку можно приготовить заранее, а потом использовать всю зиму;
  3. удобно кормить: минимум беспокойства для пчёл, не потечёт и не зальёт улей и его обитателей, как это иногда случается с сахарным сиропом.

Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, канди для пчел не нагревается выше 60о, а значит, здесь нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов.

Основных рецептов канди на самом деле не так много, но у каждого пчеловода наверняка есть свои секретные ингредиенты. Посмотрим, из чего в основном готовят эту полезную пчелиную подкормку.

Простой рецепт канди

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди для пчел должно состоять из:

  • 73,8% сахарной пудры,
  • 26% мёда,
  • 0,18% воды,
  • 0,02% уксуса.

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60о, то есть пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. В домашних условиях главное – однородность и отсутствие крупных неперемолотых частичек.

Рецепт приготовления канди простой: всыпать пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешать руками и разложить порционные лепёшки в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди для пчёл на инвертированном сахаре

Можно готовить канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда, тогда пропорции ингредиентов будут такими:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар можно инвертировать в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя.

Рецепт канди с мукой для пчёл

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок, поэтому подкормку с ним лучше давать в конце зимы или даже весной. Способ приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт канди от нозематоза

Что такое нозематоз, к сожалению знает каждый пчеловод. Чтобы помочь нашим пчёлам справиться с этим недугом, в обычное канди добавляют тимол и настойку полыни:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Так же можно использовать специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаем, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и Тимолом, на наш взгляд, один из лучших вариантов, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Либо его можно купить уже в виде порошка. Настойку полыни тоже без труда можно найти в аптеке.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка канди — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на наш взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что нам понадобится?  Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как масса Комарова и масса Шольца, используют соотношения сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут соотношение 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки канди хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление канди для пчел

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Канди готово! Можно давать его пчёлам!

Как подкармливать пчел канди

как давать канди пчелам
Как подкармливать пчел канди? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.

Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку. Есть 3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.

3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл канди

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
Зимняя подкормка пчёл производится по необходимости: 1 лепёшки канди, как правило, хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
Весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.

И еще одно полезное видео о разновидностях канди и его свойствах:

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector