Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный

Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный

Статья обновлена 14.09.2020

Зачем кормить пчёл осенью

Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий. Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый. Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:

  1. мёд сильно сахарится;
  2. накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
  3. корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Чем кормить пчёл осенью

В России, у каждого пасечника свои рецепты на все случаи жизни (как рецепты приманок у рыбаков). Это все потому, что наши пчеловоды действительно заботятся и переживают за своих подопечных. Появились клещи — добавили в сахарный сироп чабрец (тимьян), нашли признаки нозематоза — добавили немного горького перца. Если на пасеке все хорошо, то просто ради профилактики можно добавить в подкормку пару капель хвойного отвара для улучшения иммунитета. В Европе же, в пчеловодстве процветает более коммерческий подход. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом (канди).

Кстати, канди, это не просто пустой сахар, там и натурального мёда хватает. На мой взгляд, правильно приготовленное канди — очень хороший способ подкормки осенью. В статье «канди для пчел: рецепты и приготовление» вы как раз и найдете сами рецепты с пропорциями, описание процесса готовки и как правильно скармливать это тесто. Короче, почитайте, хуже не будет.

Кормление пчел на зиму влажным сахаром
Сахар и вода — вот и все. Никаких рецептов, пропорций и прочего. Просто и эффективно. Но без души.

В Америке предпочитают кукурузный сироп. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток. Правда, зимы у них не такие суровые как у нас.

Из этого небольшого вступления вы и так уже поняли, что закладывать в кормушки:

  • сахарный сироп в разном соотношении;
  • влажный сахар;
  • сахар с мёдом;
  • сладкое тесто Канди.

Что из всего это лучше — каждый решит для себя сам. Если зимовка прошла успешно — значит все сделали правильно. Я считаю, что лучше всего к осени оставить пчелками побольше мёда и пусть зимуют на своих запасах. Но зимой ульи все равно надо проверять и докладывать корм по мере необходимости.

Когда начинать осеннюю подкормку

Сроки осенней подкормки пчёл могут различаться, но не сильно. В средней полосе начинать можно уже в конце августа и заканчивать 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Поздняя подкормка сахаром (во второй половине сентября) запускает механизм функционирования восковых желёз. А это дополнительный расход сил и белковых запасов в организме пчелы. В результате,  семьи уходят на зимовку более слабыми и истощенными.

Как кормить

На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Кормление старым медом
Можно давать еду и так, но думаю, вам это быстро надоест.

Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.

Чем кормить осенью?

Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.

Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:

  • мёд — 7,5%;
  • сахар — 74%;
  • вода — 18,5%;
  • уксусная кислота концентрированная — 0,03%.

Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Во время готовки не спешите. Если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Потравятся.

Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:

  1. инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
  3. зимовка проходит с меньшими потерями:
  4. выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.

Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой

Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;

Порядок действий:

  1. в воде растворяем сахар;
  2. миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  3. добавляем лимонную кислоту;
  4. нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

А вот и видео приготовления:

Пропорции для уксусной эссенции

Эта статья не будет полной без рецепта подкормки с добавлением уксусной эссенции. Добавление  уксуса в сахарный сироп является важной частью его приготовления. Лучше всего для этого подходит 80% уксусная эссенция. 3-4 гр. (1 ст. ложка) на 10 кг. сахара. Уксус ускоряет процесс инверсии сахаров, т.е. расщепление сложных сахаров на простые, что значительно облегчает пчёлам переработку подкормки. Нектар в растениях и сахарный сироп имеют нейтральную реакцию, а мёд, получаемый после переработки их пчёлами, имеет резко кислую реакцию. Поэтому пчёлы охотнее забирают подкисленное кушание, быстрее его перерабатывают и быстрее запечатывают, меньше изнашиваются на его переработке.

Ещё лучше вместо уксусной эссенции добавлять в сироп яблочный уксус, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 литр сиропа. В этом случае дополнительно происходит обогащение витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблочном уксусе. Пчёлы, закормленные в зиму таким сиропом, очень хорошо зимуют. Такая еда стимулирует пчёл к развитию, стимулирует яйцекладку матки.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Медовая сыта

Ещё один осенний рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.

Как правильно рассчитать необходимое количество,я уже писал в статье про зимнюю подкормку.

Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру все было съедено. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.

Постарайтесь не проливать сироп вблизи улья, иначе в гости пожалуют муравьи и прочие любители халявных сладостей.

Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, я их понимаю и полностью за то, чтобы пчелки зимовали на своем мёде.

Научный подход к пчеловодству

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

Сейчас уже нет надобности в самостоятельном приготовлении инвертированного сиропа, есть готовые подкормками, которые можно купить в магазинах пчеловодства.

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.

Отзывы на “Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный

  1. А для самогона тоже сироп инвертируют таким способом? Я сам не пью, друг интересуется 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *