Улей Удав своими руками - размеры, чертежи, пчеловождение
Улей Удав Владимира Давыдова

Улей Удав Владимира Давыдова — размеры,чертежи и особенности содержания пчёл

Что такое улей Удав и в чем его преимущества и недостатки? Где найти чертежи и размеры, насколько сложно сделать его своими руками и если какие-то принципиальные отличия пчеловождения в Удаве — об этом эта статья.

Одним из основных достоинств ульев этой конструкции является их компактность. Удав без проблем разбирается на небольшие по размерам корпуса. Благодаря этой компактности, улей получается довольно легким по весу, что тоже оценили многие пчеловоды. Вес и размеры — важные критерии выбора ульев для своей пасеки. При необходимости, улья можно без проблем переставить куда надо, а для зимовки не приходится сооружать большой омшаник.

Улья Удав на пасеках встретишь не часто, однако такой домик можно сделать своими руками, как и более распространенные типы пчелиных ульев. Только чертежи и размеры придется поискать чуть подольше.

Особенности конструкции Удава

Удавы — многокорпусные ульи, но рамка для него гораздо меньше обычной рамки от Дадана. Сравните сами: рамка Удава 280 х 110 мм, а рамка Дадана 435 х 300 мм. Поэтому, стандартную вощину приходится делить на 4 равных части и только после этого вставлять в рамку Удава.

Малые размеры рамок позволяют отказаться от использования проволоки. Вощина просто вставляется в специальную прорезь на верхнем бруске. Это очень удобно. Те, кто занимается пчеловодством серьезно и не первый год — очень хорошо знают, сколько мороки с натягиванием проволоки и установки вощины на стандартные рамки. А еще в процессе натягивания, проволока хорошо прорезает мягкую древесину и провисает.

многокорпусный улей давыдова
Вот так выглядит пасека на ульях Давыдова, они же, Удавы. В самой высокой башне 8 корпусов.

Как уже было сказано выше — Улей удав — многокорпусный. В каждую такую секцию ставят по 9 соторамок. Когда рамки полностью обживаются пчелами и заполняются медом, вес корпуса получается примерно 10-12 кг.

Дно выполнено в виде выдвижного лотка, на который можно натянуть сетку от клещей (очень удобно и полезно). Летки есть в каждой корпусной секции, в результате проблем с вентиляцией в домике нет

Преимущества конструкции

К основным положительным моментам применения ульев подобной конструкции можно отнести следующие:

  • малый вес корпусов;
  • уменьшение размеров соторамок – пчелы их обживают быстрее, даже если взяток совсем небольшой;
  • полное отсутствие утепляющих подушек и подкрышника. Пчелы сами устанавливают комфортный микроклимат. В небольших корпусах на это требуется гораздо меньше времени и усилий, нежели в стандартных Дадановских. Благодаря этому, изобретатель этой конструкции, Владимир Давыдов специально не устанавливал подкрышник;
  • отпадает потребность в нуклеусах – маток можно выводить в основном улье;
  • наличие выдвижного нижнего лотка облегчает чистку улья, удаление подмора и клещей во время обработки.

Чем и как обрабатывать пчел от клеща — полезная статья. Советуем прочитать.

Поскольку корпуса улья достаточно легкие и снимаются тоже без особых усилий, переносить их к месту откачки не составляет проблем. В каждый держатель медогонки помещается сразу по две соторамки.

Отсутствие проволоки позволяет сразу получать и продавать качественный мед прямо в сотах. Новая вощина устанавливается в рамку буквально за пару минут. Надо только продеть четверть листа сквозь прорезь верхнего бруска. Что примечательно, и опять же, удобно — отходов вощины нет.

Немаловажна унификация всех элементов конструкции. Пчеловод спокойно работает с рамками и корпусами, не задумываясь о размерах. Все работы можно выполнять в одиночку, без помощника. Опять же благодаря компактным размерам корпусов и их небольшому весу. Все легко сдвигается, переносится, переставляется вместе с соторамками.

Недостатки улья Давыдова

Вряд ли следующие пункты можно назвать недостатками, скорее это особенности конструкции ульев Давыдова.

  1. Удавы собираются из 7-9 секций. Получается достаточно высокая и не особо устойчивая башня, но при этом она занимает мало места на транспортировочной платформе для кочевки и в омшанике.
  2. Гнездо на зиму формируется не в одном-двух корпусах, а в четырех-пяти. Корпуса то маленькие. Это особенность пчеловождения в Удавах. Но к этому можно быстро привыкнуть.

При сборке и установке улья приходится возиться с большим количеством деталей. Корпусов то гораздо больше, чем в Даданах. Однако, при этом не требуется сбивать и склеивать щитки для стенок, что можно отнести к плюсам этого типа ульев.

Переходим к самому интересному — как сделать улей Давыдова своими руками. А для этого нам в первую очередь потребуются чертежи и необходимые размеры.

Чертежи и размеры

Размеры улья удав в мм (длина х высота х толщина):

  • передние и боковые стенки – 375 х 135 х 30;
  • боковины – 340 х 135 х 30;
  • дно: передняя и задняя деталь обвязки 375 х 90 х 30;
  • боковая деталь обвязки 340 х 90 х 30;
  • крышка улья: 375 х 360 х 70 мм высоты;
  • боковины крышки: 342 х 65 х 20.

Основная сложность при сборке – наличие множественных пазов и фальцев. Например, на задней и передней стенке корпуса нужно выполнить четыре выборки:

  • снизу внутри – 15 х 20 мм (для установки секции);
  • вверху снаружи – 15 х 11 мм (также для прочной постановки корпуса при сборке улья);
  • по бокам – 20 х 20 мм (паз для монтажа деталей корпуса);
  • вверху внутри – 15 х 11 мм (полочка для установки соторамок).

На боковине корпуса делается наружный фальц вверху размером 15 х 11 мм и внутренний снизу – 15 х 10 мм.

Размеры Рамки Удава

Для изготовления соторамок распускаются бруски. Из полученных реек нарезают заготовки. Их размеры (в мм):

  • рейка внизу соторамки: 280 х 23 х 4;
  • боковины: 106 х 35 х 7;
  • рейка вверху: 320 х 23 х 4;
  • пропил верхней рейки: 266 длины, 2 ширины.

чертеж и размерыВ готовом виде получаем рамку для Удава с размерами – 280 х 110 миллиметров.

конструкция и размеры рамки
Вот такая компактная рамка получилась. Обратите внимание, как удобно вставлять вощину. А если вы продаете мёд в сотах, то получаются уже готовые «порции».

 

Чертежи и эскизы Удава

Для изготовления подходят просушенные доски толщиной от 35 — 40 миллиметров. Сборка производится в четверть. Стыки дополнительно крепятся саморезами.

В видео ниже — подробное описание как изготовить стенки корпуса:

И продолжение:

В передней стенке каждой корпусной секции делаем отверстие для летка диаметром 13 мм. На боковинах — углубления-ручки для удобства переноски и работы с ульем.

Днище комбинированное. Его задняя стенка выдвигается вместе с лотком из фанеры. Через летковую щель под наклоном вставляется сетчатый вкладыш. Леток имеет ширину в 335 мм. Движение вкладыша осуществляется за счет пазов, выполненных на боковых брусках обвязки.

Как правильно изготовить дно — подробно описано в видео-обзоре:

Крышка имеет интересное конструкционное решение в виде центрального вентиляционного отверстия и круглого летка в передней стенке обвязки. При необходимости леток, имеющий диаметр 13 мм (как и во всех корпусах), закрывается заглушкой.

изготовление корпусной секции
корпусная секция

 

боковушка с размерами
боковая стенка
эскизы передней и задней стенок
эскизы передней и задней стенок
чертежи и эскизы крышки
Собираем крышку
Улей Удав Владимира Давыдова - размеры,чертежи и особенности содержания пчёл
Чертежи и размеры составного дна улья.

Крышка Удава собрана по панельному принципу – между верхним и нижним листом (потолком) есть зазор, в который устанавливают теплоизоляционный материал, например, кусок пенопласта размером 335 х 318 мм. Утеплитель прижимается потолочной – фанерой, вставленной в пазы брусков обвязки.

Изготовление крышки на видео:

Как содержать пчел в Удавах

Содержание пчел в удавах почти не отличается от содержания их в любом другом многокорпусном улье, однако некоторые особенности все же есть. При перестановке корпусов, гнездо не успевает охладиться даже при прохладной весенней погоде.

Как отмечалось выше, зимовка осуществляется в 4-5 корпусных секциях. По весне выдвижной лоток днища вынимают и очищают от накопившегося мусора, подмора и клещей. Также его можно заменить чистым, отложив дезинфекцию грязного днища на другое время.

Затем оценивают состояние гнезда – его потенциал в виде расплода, здоровья пчел, наличия достаточного количества корма. Две нижних секции, уже пустующих к наступлению нормальной плюсовой температуры, обычно убираются.

Через 7-10 дней после облета делают первое расширение – вразрез гнезду устанавливается корпусная секция, с установленной вощиной. Под нее ставится разделительная решетка. К этому моменту что-то медоносное уже должно цвести. Затем корпуса переставляют также, как в других многокорпусных ульях.

Расширение всегда ведется на опережение роста пчелосемей. Чтобы всегда был запас по объему домика. Это довольно простой метод предупреждения роения пчел.

В процессе медосбора снизу удаляют пустые или заполненные пергой корпусные секции. А сверху отбирается созревший мед. На зимовку, пчелкам оставляют 6-8 килограмм качественного запечатанного меда в нижних секциях.

Вывод маток в улье Удав

Небольшой размер рамок и многокорпусная конструкция облегчает вывод маток в Удавах.

Для этого используется крышка-дно, имеющая размеры обычной корпусной секции, но уменьшенная по высоте. В качестве дна здесь устанавливается фанера, а в обвязке выполняется летковое отверстие, к которому крепится прилетная доска для насекомых.

Что и как делать:

  1. Корпус делится пополам. В каждое из отделений устанавливается по две соторамки с закрытым расплодом и свищевым маточником (либо незапечатанным расплодом), а также 1 кормовая рамка с медом. Можно подставить одну вощину, чтобы позже не ошибиться со временем ее установки – меньше уйдет сил на слежение, будет проще подготовиться к пересадке.
  2. Сверху ставится крышка-дно и повторяется та же операция для следующего корпуса – деление пополам, выдача расплода, маточника.
  3. Можно получить до 8 маток (по две на корпус) с одного улья. При этом летковые отверстия каждой секции поворачиваются на 90 градусов – направляются во все стороны света.
  4. После вывода маток новые семьи можно рассадить по новым ульям.

Преимущество улья Удав еще и в том, что он позволяет работать без нуклеусов. Для сравнения, в Даданах тот же прием вывода маток не применим из-за небольшого количества пчел, участвующих в процессе.
Улей Владимира Давыдова подходит для тех пчеловодов, которые предпочитают компактность и малый вес отдельных элементов конструкции. За сезон, с одной хорошей, здоровой пчелиной семьи получают по 50-60 килограмм меда.

По материалам сайта vseopaseke.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector