Кормление пчёл ЗИМОЙ

Как правильно кормить пчёл зимой

В сфере пчеловодства общепринятой практикой является подкормка пчёл, чаще всего, для того, чтобы произвести впечатление природного взятка. Обычно данный процесс представляет собой замещение или же добавку питания в зимний период, когда наиболее полно ощущается нехватка объёма мёда в ульях и, соответственно, отсутствие его запасов. Также довольно часто её используют с целью расширить пчелиную семью либо увеличить число молодняка на время осеннего периода. В весенний же период – используют во время «погодных причуд» (например, после прекращения цветения садовых деревьев вследствие замерзания, что является кормовой базой для пчёл). Качественное дополнительное питание в осеннее и весеннее время для пчёл – это очень важный компонент здорового развития, помогающий пчёлам более обильно насыщать матку и, тем самым, приносить большее количество яиц.

При вынужденной подкормке пчёл в зимний период дольно часто начинают ближе к концу января. Первое, с чего нужно начать, – это выбор определённого наиболее подходящего вида корма. Следует выбирать такой вид, который не будет оказывать негативный эффект на пчёл, а именно возбуждение и слабительное действие на (понос). Например, наиболее походящими видами корма для подкормки в зимний период являются густые корма, так как их можно использовать при любых, даже самых неблагоприятных условиях зимней погоды. При использовании таких кормов производят следующие действия: над клубом пчёл помещают плитки из заранее приготовленного по определённой технологии сахарного леденца или же сахарной помадки. Также можно использовать в качестве корма специальное кормовое тесто.

Следующий очень важный этап подкормки – это правильно давать корм пчёлам. Следует производить все действия таким образом, чтобы не нарушить покой клуба, а также не допускать, вылета пчёл из своего улья.

Когда появляется необходимость пополнить запасы корма, то это делают следующим образом: в гнёздах около клубов укладывают рамки с мёдом, либо же поверх рамок кладут плашмя рамки печатного мёда. Эти действия проводят обязательно в зимовнике или в любом другом тёплом помещении (дабы исключить вероятность попадания холода), внутри которого располагают улей.

Не у каждого может оказаться под рукой мёд, поэтому в таком случае разрешается использовать сахар. Поэтому пчёл можно подкармливать обычным кусковым сахаром-рафинадом, предварительно немного смочив в воде. В таком случае сахар заворачивают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. Далее через каждые 2 – 3 дня необходимо следить за сахаром и за тем, как пчелы потребляют его. В случае если кусочки сахара высохли, то из следует снова смочить водой.

Ниже подробно описаны технологии приготовления основных видов густого корма.

Сахарная помадка:

Как правильно кормить пчёл зимой

  1. Предварительно налив 1 л воды в эмалированную посуду (любую, кроме чугунной), её подогревают, добавляют 2 кг сахара и далее доводят до кипения при непрерывном помешивании для предотвращения прегарания;
  2. После закипания, сахарный сироп прекращают помешивать, но продолжают убирать сверху пенку. Необходимо следить за тем, чтобы дно посуды полностью соприкасалось с огнём (поверхностью плиты), так как качество сиропа напрямую зависит от этого. Кипение сахарного сиропа продолжают в течение не более 20 минут. Как определить готовность сиропа: в него помещают ложку и далее опускают её в холодную воду буквально на 1 секунду; в случае готовности сироп должен быть такой консистенции, чтобы не составляло труда его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик;
  3. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого мёда и далее полученную смесь кипятят не более 3-х минут. При этом необходимо следить за тем, чтобы сироп не перелился;

Если вы переварили сироп, то есть после охлаждения на ложке он становится твёрдым и хрупким (как карамель), то не отчаивайтесь, всё ещё можно исправить. Для этого просто нужно добавить небольшое количество воды и продолжить кипячение.

Многим начинающим пчеловодам довольно сложно определить готовность сиропа.  В таком случае можно использовать термометр и следить за его показателями в процессе варки. При температуре от 112° С до 118° С разрешено начать вливать мёд и продолжать кипятить смесь, не помешивая, до 118° С. Когда температура достигнет 118° С, смесь выливают в жестяную посуду и дают время ей остыть.

  1. После окончания кипячения готовую смесь необходимо вылить в жестяную и дать ей немного остыть (до тёплого состояния) при комнатной температуре. Далее эту массу нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока она не станет выглядеть как белое густое тесто. И наша сахарная помадка готова;
  2. Готовую сахарную помадку рекомендуется хранить в полностью покрытом изнутри воском деревянном ящике. Сверху её необходимо покрыть вощёной бумагой, это поможет дольше сохранить надлежащее качество помадки и предотвратить вероятность её отсырения. Если при хранении через недолгий промежуток времени на поверхности сахарной помадки выступил мёд, то это может означать, что при приготовлении сироп был недостаточно хорошо замешан либо же мёд, который использовался при приготовлении помадки, содержал излишнее количество воды. Поэтому в целях приготовления сахарной помадки следует использовать не жидкий, а севший мёд и распускать его перед тем, как влить в сахарный сироп.

Из готовой сахарной помадки делают лепёшки толщиной от 20 до 25 мм и массой от 1 до 1,5 кг. Далее их заворачивают в марлю (или газетную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий) и укладывают на рамки над кубом пчёл. В течение времени следят за количеством сахарной помадки и добавляют при необходимости (по мере её поедания). Чаще всего одной порции хватает на месяц.

Приготовления сахарного теста:

Как правильно кормить пчёл зимой

  1. Высыпают на чистый стол 2 кг сахарной пудры, далее в середине делают небольшое углубление и вливают в него 1 кг распущенного мёда. Пудра должна быть мягкой, однородной, без частиц сахара;
  2. Сахарную пудру и мёд перемешивают деревянной ложкой и после начинают месить вручную (как мучное тесто). Необходимо тщательно всё перемешивать, чтобы ни в коем случае не оставалось частиц непромешанной сахарной пудры;
  3. Если мёд отсутствует, то разрешается взять сахарный сироп (в соотношении вода и сахара 1:1);
  4. Готовое сахарное тесто обязательно должно быть очень густым на ощупь. Проверить это можно следующим образом: положить отдельно кусок теста на поверхность, он должен держать свою первоначальную форму в течение 2 – 3 часов.

При подкармливании сахарное тесто используют идентично сахарной помадке. Однако для пчёл считается вредным питаться сахарным тестом на протяжении всего зимнего периода, потому что большая часть данного вида корма просто не усваивается пчёлами и сбрасывается на дно улья. Лучше всего давать его не часто и, желательно, за 2 – 3 недели до выставки пчёл.

Приготовление сахарного леденца:

Как правильно кормить пчёл зимой

  1. В эмалированный котёл или таз наливают воду вливают, в которой далее размешивают сахар в соотношении 1:5 (по весу или объему;
  2. Далее на медленном огне сироп доводят до кипения и продолжают кипятить. Для получения качественного сахарного леденца следует добавить в процессе варки лимонную или виннокаменную кислоту (в отношении – 2 г кислоты на 1 кг сахара);
  3. Данную смесь кипятят ещё примерно 30 минут, непрерывно помешивая, чтобы исключить вероятность пригорания (пригоревшая смесь оказывает вредное воздействие на пчёл);
  4. Готовность сахарного леденца проверяется следующим образом: опускаем ложку в смесь, затем поднимаем, и, если жидкость начинает тянуться тонкими нитями, а не стекает с ложки, то это значит, что леденец готов;
  5. Готовый сахарный леденец снимают с плиты и сразу же начинают разливать его по рамкам или полурамкам без сушки с проволокой, которая натянута в 3 ряда. Для этого необходимо положить рамку на бумагу, которую предварительно смочили водой расположили на ровной поверхности (столе). После того, как леденец полностью застынет, бумагу убирают.

Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок (их предварительно убирают). Также разрешается положить сахарный леденец на рамки, над клубом пчел, и прикрыть сверху утеплениями. Следует заранее поставить необходимое количество рамок с леденцом, а не в период зимовки.

Помимо вышеперечисленных способов подкормки, не запрещено использовать в качестве корма и сахарный сироп. В этом случае необходимо учитывать температуру окружающей среды: подкормка осуществляется при температуре в зимовнике не ниже 3° С и не выше 5° С.

Технология приготовления сахарного сиропа:

Как правильно кормить пчёл зимой

  1. Чтобы получить необходимую густую консистенцию нужно смешать сахар и воду в соотношении 2:1. Далее варят так же, как и в случае с сахарной помадкой;
  2. Готовый сахарный сироп охлаждают до температуры от 25 до 30° С и далее используют.

Сахарный сироп дают в сотах, кормушках-банках или в специальной потолочной кормушке, которая устанавливается в улье с осени и заменяет часть потолка. Обычно при использовании такой кормушки покой пчёл не нарушается.

Сироп можно давать, предварительно залив в соты. В этом случае: в зимовнике открывают часть потолка и утеплений улья, отодвигают крайние пустые рамки и осторожно подставляют рамку с сиропом к краю гнезда, непосредственно к клубу пчёл, после чего потолок закрывают и утепляют.

Нередко бывают ситуации, когда подкормка в зимовнике затруднена вследствие низких температур, так как пчёлы при низких температурах начинают активизироваться, покидать зимний клуб, расходиться по всему гнезду и забирать корм.  В этих случаях пчелиные семьи, которым был дан корм, следует перенести в специально подготовленное помещение, где температура окружающей среду (воздуха) колеблется от 24 до 25° С. В данном месте обязательно должно быть темно. Пчёл необходимо оставить там на 1 сутки. Дабы избежать негативных последствий, необходимо полностью открыть закрытые на время переноски верхний и нижний летки, при этом поставив заградители от мышей. После того, как сутки пройдут, семьи выносят обратно в зимовник, а на их место уже ставят новую партию пчёл, которой также дают подкормку.

Заключение

Хочется отметить, что подкармливать пчёл в зимний период всё-таки нежелательно. Это следует делать разве что только в исключительных случаях, когда корма по каким-либо причинам не пополняли осенью. Любая подкормка в период зимнего покоя вредна для пчёл. Довольно часто в семьях, которых подкармливали зимой, к моменту выставки не остаётся и половины поставленных пчёл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Администратор Почти практик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про пчёл, мёд и пасечников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector