Виды и сорта меда и их полезные свойства и калорийность

Виды и сорта меда и их полезные свойства и калорийность

Статья обновлена 19.10.2022

Мед – не только вкусный, но и полезный продукт. Все разновидности обладают своими свойствами, цветом и полезными качествами. Даже запах у всех разный. Для людей, который стараются исключить из своего рациона сахар, мёд будет отличным заменителем сладостей. А еще он помогает при лечении некоторых заболеваний. Есть такие уникальные сорта, которые не достать в обычных магазинах, и даже не найти в нашей стране. Некоторые виды при неправильном употреблении способны нанести вред человеку. Поэтому нужно с умом подходить к выбору сорта меда и к количеству потребляемого продукта. Если собираетесь лечиться — дополнительная консультация у врача будет совсем не лишней.

Классификация видов меда

Существует классификация меда по видам, которую придумали специалисты. Выглядит эта классификация примерно вот так:

Классификация сортов меда
Это не полный список, но о самых распространенных видах я расскажу.
  1. По происхождению.
  • Цветочный.
  • Падевый.
  1. По медоносам.
  • Монофлерный – из одного вида растений.
  • Полифлерный – из нескольких видов растений.
  1. По качественным показателям.
  • Категория А.
  • Категория В.
  • Категория С.
  1. По местности добычи.
  • Лесной.
  • Таежный.
  • Полевой.
  • Горный.
  • Луговой.
  1. По региону добычи.
  1. По консистенции.
  • Кристаллизованный (засахаренный).
  • Жидкий.
  • Густой.
  1. По цвету.
  • Темный.
  • Светлый.

Разновидности сортов меда

Из-за разной ценности некоторые сорта довольно сложно найти в продаже. Да и стоят они порядком дороже других популярных видов. Редкие сорта могут подделывать, поэтому важно знать отличительные особенности каждого сорта и вида, чтобы исключить приобретение некачественного продукта.

Липовый

Это, наверное, самый известный и очень полезный сорт мёда. Из-за этого он обладает большой ценностью.

Многие, не без оснований, считают его лучшим помощником в лечении самых разнообразных болезней.  Получается он путем сбора нектара из цветков мелколистной липы в первые месяцы летнего периода.

Отличительные особенности:

  • Светлый, светло-желтый, янтарных оттенков.
  • Высокая прозрачность.
  • Ароматный запах.
  • Мед очень сладкий.
  • Иногда чувствуется едва заметная горчинка.
  • Калорийность – 320 ккал/100 гр.
  • Из-за большой ценности, его часто подделывают, смешивая с патокой. Липовый мед имеет свойство затвердевать спустя 9 месяцев после сбора урожая.

Разновидности: Башкирский – почти бесцветный, со временем приобретает плотную кристаллизованную консистенцию с золотистым оттенком. Дальневосточный – имеет светлый янтарный или желтый цвет, насыщенный вкус и душистый аромат.

Полезные свойства

Полезен при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, при вирусных инфекциях, истощениях.

  • Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, нормализация пищеварения.
  • Выведение токсических веществ, очищение от шлаков.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Положительное влияние на кроветворную систему.
  • Укрепляющее действие на зрительную функцию (укрепление сетчатки).
  • Положительное влияние на состояние кожи человека.

Каштановый

Мед, собранный из цветков каштана, очень ценен для применения в кулинарии и медицине. Редкий сорт, обладающий уникальными свойствами.

Отличительные признаки

  • Имеет горьковатый, терпкий вкус.
  • У него преимущественно темный цвет.
  • Обладает приторным запахом.
  • Калорийность – 315 ккал/100 гр.

До 2-х лет остается в неизмененном виде. Кристаллизация происходит после 2.5 лет. После начала этого процесса он становится светлее своего первоначального вида. Подделывают этот  сорт меда жженым сахаром.

Полезные свойства

Полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Обладает антисептическим свойством.

  • Рекомендован при нефрите и цистите.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляющее действие при легочных заболеваниях (бронхит).
  • Применяется в качестве природного средства для очищения желчного пузыря.

Гречишный

Этот сорт меда собирается с цветков гречихи. В нем большое содержание белков. Считается высшим сортом.

Краткое описание

  • Имеет очень сладкий цветочный вкус с некоторой терпкостью.
  • У него очень темный цвет до коричневого оттенка.
  • Может присутствовать легкая горчинка.
  • Имеет острый пряный запах.
  • Калорийность – 309 ккал/100 гр.

Быстро твердеет, кристаллизуется и светлеет. Подделывают этот  сорт меда с помощью разбавления более дешевыми сортами

Полезные свойства

Употребляется при воспалительных процессах. В этом сорте меда большое количество железа в составе. Поэтому его полезно употреблять при состояниях, когда требуется восстановление кроветворной системы.  Рекомендуют при многих заболеваниях.

  • Малокровие.
  • Недостаток витаминов в организме.
  • Болезни ЖКТ.
  • Помогает при лечении влажного кашля.

Подсолнечный мёд

Не самый распространенный сорт, но широко применяемый в кулинарной продукции. Наполовину состоит из глюкозы. Его редко можно найти в продаже в свежем виде.  Мёд подсолнечника легко распознать по наличию в нем крупных засахаренных комочков. В жидком виде имеет яркие вкусовые характеристики.

Краткая справка

  • Обладает светло-желтым, золотистым или янтарным цветом.
  • Имеет приятный легкий запах.
  • Вкус – фруктовый, приторный, присутствуют нотки подсолнечных семечек.
  • Высокое содержание витамина РР, Е.
  • Калорийность – 314 ккал/100 гр.

Твердеет и кристаллизуется через 3 недели после собирания. Появляется более светлый и зеленоватый оттенок.  Такой вид меда очень густой.

Полезные свойства

  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Мед полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Полезен при нарушениях нервной системы.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Рекомендован при заболеваниях эндокринной системы.

Твердеет и кристаллизуется через 3 недели после собирания. Появляется более светлый и зеленоватый оттенок.  Такой вид меда очень густой.

Падевый мед

Этот сорт в России особой популярностью не пользуется. Пчеловоды часто его вообще не считают его за что-то ценное. В Европе ситуация абсолютно обратная. Там сейчас падевый бум. Все от него в восторге и стоит он там бешеные деньги. В нем высокое содержание белка, сахара намного меньше, чем в других видах. Собирается не с цветов, а с медвяной росы растений или, по-другому, пади. Пчелы производят падевый мед только в том случае, если с нектаром совсем туго. Для человека этот сорт полезен, для пчел — нет.

Падь – это выделения растительного или животного происхождения. Если падь от насекомых или от хвойных растений, то такой мед будет обладать сладким привкусом.  Содержит в себе микроэлементы фосфор и калий, минеральные соли.

Описание и особенности

  • Высокое содержание витаминов группы В, С.
  • Темный цвет от почти черного до темно-зеленого.
  • Незначительный, очень специфический аромат.
  • Умеренно сладкий.
  • Вязкая консистенция.
  • Калорийность – 327 ккал/100 гр.

Затвердевает через 4 месяца. После этого разделяется в емкости на 2 части – осадок и густая масса. Этот сорт медовой продукции почти не растворяется в воде.

Полезные свойства

  • Употребляется как полезная добавка при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендован при высоком артериальном давлении, при атеросклерозе сосудов.
  • Успокаивает нервную систему.

Цветочный

Он получается из совершенно разных травянистых и цветочных растений – одуванчик, шалфей, герань, клевер, душица, тимьян, василек и другие. Мед из множества трав считается первосортным, полезным для организма человека. В зависимости от того, нектар каких цветов преобладает в меде, зависят его полезные свойства.

  • Красивый желтый цвет с золотистым оттенком.
  • Очень сладкий.
  • Сильный и приятный аромат с цветочными нотками.
  • Калорийность – 300-400 ккал/100 гр.

Полезные свойства

Слишком велико разнообразие полезных свойств этого вида меда. Его широко применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях, так как он обладает общеукрепляющим действием.

  • Общее укрепление организма.
  • Повышение иммунитета.
  • Воспаления дыхательной системы.
  • Ускорения метаболизма.
  • Полезен для кожи, волос.

Отличительные признаки.

Часто подделывают этот вид меда. Добавляют в его состав различные сиропы, патоку. Затвердевает в течение разного времени. Это зависит от того, какие растения использовались при сборе нектара. Если он начинает застывать, то осадок образуется на дне. Сам мед становится еще светлее.

Кипрейный

Кипрей – это целебное растение, которое с древних времен используется в лечебных целях. По-другому это растение называют Иван-чай. Поэтому кипрейный сорт меда тоже обладает множеством полезных свойств. Применяется в косметологии. Его уникальный состав в медицинских целях не имеет себе равных. Иван-чай цветет в начале лета преимущественно в Сибирской области и на Алтае.

  • Он почти белый по цвету, после сбора и обработки становится почти прозрачным.
  • Очень сладкий, ароматный.
  • Большое количество полезных веществ в составе – витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Калорийность – 315 ккал/100 гр.

Полезные свойства

Большое множество полезных свойств можно перечислять бесконечно. Медицинские специалисты особенно рекомендуют употреблять этот вид меда мамам, которые кормят грудью своих малышей.

  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепление нервной системы.
  • Заживляющее действие при ранах и ожогах.
  • Обволакивающее действие (полезен при заболеваниях ЖКТ).
  • Благодаря антиоксидантному действию такой сорт является хорошим помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Восстановление организма после перенесенных простудных и вирусных заболеваний.

Отличительные признаки

Через несколько месяцев после сбора этого меда, он начинает затвердевать. При этом образуются крупинки, он становится густым по консистенции и белым. Его сравнивают по внешнему виду с салом, сливками. Чтобы подделать этот мед, в медовую продукцию добавляют красители, которые придают товару белый цвет.

Отличительная особенность кипрейного меда от подделки – если мед хрустит на зубах, когда его пробуют на вкус, то в нем высокое содержание сахара, а не натурального продукта. Настоящий мед не должен хрустеть.

Донниковый

Этот сорт очень редкий, потому что собрать его очень тяжело. Заросли донника в достаточном количестве встречаются редко. Сейчас многие пчеловоды специально засеивают большие участки земли этим растением, чтобы получить с него медовую продукцию. Донник – сорняковое растение, которое цветет в начале осени.

  • Желтый цвет, прозрачный.
  • Сладкая кремовая текстура, ванильный привкус.
  • Калорийность – 300-310 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Иммуностимулирующее действие.
  • Антимикробное действие.
  • Заживляющее действие при ранах.
  • Восстанавливающее действие после простудных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизация нервной системы при бессонницах и нервных расстройствах.
  • Широко применяется в косметологии и лечение угревой сыпи.

Отличительные признаки

Часто подделывают его, разбавляя мукой, крахмалом.  После того, как мед засахаривается через месяц после сбора, он меняет свою структуру на пастообразную и вязкую. Мед похож на топленое масло.

Мед из акации

Этот сорт меда полезен для организма тем, что легко усваивается взрослыми и детьми, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Уникальность этого сорта в его гипоаллергеннности. Он редко вызывает аллергические реакции.

  • Светлый, желтый, белый цвет.
  • Жидкая консистенция.
  • Полностью прозрачный.
  • Сладкий с фруктовым вкусом.
  • Аромат цветков акации.
  • Калорийность – 330 ккал/100 гр.

Полезные свойства

Этот сорт – хороший помощник тем, кто следит за фигурой.  Обладает многими полезными свойствами.

  • Седативное действие.
  • Улучшение метаболизма.
  • Улучшение состояния ЖКТ.
  • Повышение гемоглобина.
  • Мочегонный эффект.
  • Антибактериальный эффект.
  • Укрепление защитных сил организма.
  • Повышение иммунитета.

Отличительные признаки

Часто подделывают этот вид меда патокой, разбавляют водой.  Засахаривание обычно происходит после года с момента сбора меда. После этого он становится еще светлее.

Дикий

Такой сорт меда содержится в сотах до полугода, чтобы раскрылись все его свойства. Собирается со всего, что растет рядом с ульем диких пчел. Если вокруг ничего нет, то и с пади.

  • Темный цвет.
  • Сладость умеренная.
  • Ароматный.
  • Калорийность – 320 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Стимуляция умственной способности.

Отличительные признаки

При затвердевании становится светлее. Часто подделывают, смешивая с другими сортами или патокой.

Горный

Получается из горных трав и растений. Очень ценен среди других сортов. Собирается обычно из клевера, черемухи, лаванды, мяты.

  • Высокое содержание витамина А, каротина.
  • Разные оттенки желтого.
  • Сладкий вкус с горчинкой.
  • Ароматный.
  • Калорийность – 280 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Полезен при болезнях ЖКТ.
  • Очищающее действие.

Отличительные признаки

Если цвет приближен к белому, то это не натуральный продукт. Быстро засахаривается до такой степени, что его можно разрезать.

Сосновый

Это разновидность падевого меда из вязких выделений насекомых. В нем высокое содержание эфирных масел и дубильных веществ, калия. Собирается в невысоких горах.

Краткое описание

  • Темный цвет вплоть до коричневого.
  • Аромат хвойный.
  • Вкус с горчинкой.
  • Калорийность – 315 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Общее укрепление организма, повышение тонуса.
  • Мочегонный эффект.
  • Укрепление организма при раковых заболеваниях.

Отличительные признаки

Он не кристаллизируется, остается в жидкой консистенции.

Кедровый

Такой мед смешивается с кедровым орехом. Также есть сорт меда с добавлением масла из кедра. То есть по сути, это искусственный сорт, в дикой природе не встречающийся, но на прилавках можно найти и не такое. Как вам например подснежниковый мед?

Краткое описание

  • Янтарный – от светлых оттенков до темных.
  • Хвойный привкус.
  • Аромат цветочный, фруктовый.
  • Калорийность – до 330 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Укрепление организма при заболеваниях легочной системы.
  • Ранозаживляющее действие.
  • Применяют в практике массажа.

Отличительные признаки

В него добавляют крахмал, чтобы подделать. После сбора он затвердевает к середине зимы.

Майский

Очень красивый сорт меда, собираемый весной, когда зацветают первые цветы. Сбор заканчивается в первом месяце лета. Содержит множество нектара из разных растений.

Краткое описание

  • Сладкий.
  • Желтый цвет, красивый по консистенции.
  • Прозрачный.
  • Аромат цветочный, фруктовый.
  • Калорийность – 305 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Улучшение обмена веществ.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при бессонницах.
  • Укрепление организма при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Отличительные признаки.

Его ценность раскрывается в полную силу через полгода после сбора урожая.

Сотовый

О, это может быть любой мед, главное, что бы на момент употребления он был в сотах. Обладает особой целительностью.

  • Вкусовые признаки зависят от того, нектар каких растений в нем.
  • Калорийность – 330 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Антибактериальное действие против микробов, вирусов и бактерий.
  • Укрепление иммунитета.
  • Полезен при болезнях ЖКТ.

Отличительные признаки

Такой сорт очень дорого ценится. Хранится очень долгое время. Жевать соты вместе с медом полезно для укрепления слизистой и десен во рту. Его подделывают, добавляя патоку, сахар. Мед очень густой.

Кстати, пчелиные соты можно есть. В некоторых случая даже нужно. Советую вам прочитать статью о полезных свойствах пчелиных сот и как правильно их есть. Там же есть информация и о том, можно ли глотать воск из сот.

Сахарный

Ничего особенного нет в этом сорте. Продукт не является ценным по своим свойствам.  Изготавливается пчелами из сахарного сиропа. Это даже не сорт в моем понимании, а подделка. Просто кормят пчел сахаром почти постоянно. Они его перерабатывают как положено и запечатывают в соты. Но толку от него для потребителя ноль. Сами по себе пчелы не вырабатывают полезные минералы, витамины и прочее. Они только перерабатывают то, что принесли с цветов. А с сахара что принесешь? Только диабет… Зато коммерсантам это выгодно. Дешевый продукт без всяких хлопот. Пихай в красивые банки да продавай. Короче, сплошной обман и разочарование.

Краткое описание

  • Очень светлый.
  • Сладкий вкус без особенностей.
  • Без выраженного запаха.
  • Калорийность – 400 ккал/100 гр.

Отличительные признаки

Применяется широко в кулинарном производстве. В его составе есть одна сахароза.

Яблочный

Собирается из цветений яблони. Очень ценный, потому что трудно собрать его в больших количествах. В его составе много железа и йода. Это низкокалорийный продукт.

  • Светлый цвет, золотистый.
  • Легкий яблочный привкус.
  • Калорийность – 65 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Укрепляющее действие на иммунитет.
  • Противовоспалительное действие.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Антиоксидантное действие.

Отличительные признаки

Такой сорт очень быстро затвердевает. Его подделывают, добавляют ароматизированные добавки.

Тыквенный

Редкий сорт меда. Его получают двумя путями – из меда, добавленного в тыкву, и непосредственно на плантациях тыквы.

  • Прозрачный и желтый.
  • Ароматный.
  • Калорийность – от 200 до 300 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Противовоспалительное действие.
  • Повышение иммунитета.
  • Помогает бороться с лишним весом, алкогольной зависимостью.

Его не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Отличительные признаки

Часто подделывают с помощью красителей и искусственных ароматизаторов.

Ореховый

Он может собираться из нектара ореховых деревьев. Также в мед просто добавляют орехи. Примерно тоже самое, что и с кедровым видом.

  • Цвет темный.
  • Непрозрачный.
  • Вкус ореховый.
  • Аромат не выраженный.
  • Калорийность – 450 – 480 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Обезболивающее действие.
  • Противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Улучшение потенции у мужчин.

Отличительные признаки

Быстро кристаллизуется, становится очень густым, мутным.

Хмельной

Очень редкий вид меда. Собирается в Сибири, на Кавказе. Используется нектар с хмеля. Также такой сорт меда изготавливается с добавлением напитка из хмели.

  • Желтый цвет до янтарных оттенков.
  • Сладкий на вкус.
  • Присутствует горчинка.
  • Калорийность – 330 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Повышение иммунной системы.
  • Антибактериальное действие.
  • Применяется при болезнях желудка, связанных с нарушением секреции желудочного сока.

Красный

Еще один редкий сорт меда. Даже очень редкий. Его можно найти в продаже только на специальных сайтах через интернет. Доставляют его из Китая, Японии, Кореи. В его сборе участвуют гималайские пчелы, которые собирают его 2 раза в году. В нем высокое содержание наркотических и гипнотических веществ. Употреблять следует с особой осторожностью.

  • Ярко-красный цвет.
  • Аромат с цветочными нотками.
  • Калорийность – 330 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Регуляция половых дисфункций.
  • Снижение артериального давления.
  • Антисептическое действие.

Отличительные признаки

Его употреблять следует в строгих дозах. Передозировка может вызвать смертельный исход.

Чайный

Собирается на плантациях чайного дерева.

  • Темный цвет до коричневых оттенков.
  • Насыщенный вкус.
  • Легкий аромат.
  • Калорийность – 300 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Тонизирующее действие на организм.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение энергетической способности организма.

Отличительные признаки

После затвердевания он становится кремовой и густой консистенции.

Лимонный

Этот сорт меда продается с добавлением в него лимонного сока или порезанных ломтиков.

  • Светлый, янтарный.
  • Прозрачный.
  • Присутствие лимонной кожуры дает горчинку.
  • Калорийность – 400 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Регуляция нормальной работы ЖКТ.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Снижение лишнего веса.

Отличительные признаки

Этот сорт нужно хранить согласно правилам, иначе он может испортиться.

Полевой

В нем высокое содержание нектара полевых трав и растений.

  • Цвет разнообразный – светлый, желтый, золотистый.
  • Аромат приятный, сильный.
  • Калорийность – 320 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Заболевания ЖКТ.
  • Противовоспалительное действие.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.

Боярышниковый

В чистом виде такого меда не существует. Но добавление в медовую продукцию боярышника делает такой мед очень полезным и уникальным.

  • Цвет темный, насыщенный.
  • Присутствует горчинка.
  • Сладкий вкус.
  • Калорийность – 315 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Укрепление нервной системы.
  • Укрепляющее действие при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Повышение иммунитета.
  • Профилактика инсультов, инфарктов.

Отличительные признаки

Его часто подделывают, добавляя разные травянистые ароматизаторы и искусственные красители.

Степной

Собирается из нектара степных трав.

  • Прозрачность неполная.
  • Цвет желтый.
  • Аромат с цветочными нотками.
  • Калорийность – 300 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Противовоспалительное действие.
  • Полезен при простудных заболеваниях.

Отличительные признаки

Подделывают, добавляя патоку, цветочные масла и ароматизаторы.

Зеленый

Когда нет растений и трав, привлекающих пчел, то они собирают натуральный сок и смолу с деревьев. Так и появляется зеленый мед.

  • Все цвета зеленых оттенков.
  • Вкус цветочный.
  • Сладость умеренная.
  • Аромат не характерный, слабый.
  • Калорийность – 300 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Обладает антибактериальным действием.
  • Укрепляющее действие при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Восстанавливающее действие при анемиях.
  • Повышение защитных сил организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Отличительные признаки

Он не засахаривается. Часто происходит так, что он становится густым, портится.

Черный

В России такой сорт меда не производится. Его только можно достать из Египта. Собирается из нектара черного тмина.

  • Очень темный цвет до темно-коричневого.
  • Присутствует легкая горчинка.
  • Ароматный.
  • Калорийность – 330 ккал/100 гр.

Полезные свойства

  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепляющее действие при снижении иммунитета.
  • Положительное влияние при заболеваниях дыхательной системы.
  • Оказывает восстанавливающее действие при заболеваниях ЖКТ.

Отличительные особенности

Он кристаллизуется через длительный промежуток времени. Цвет при этом не меняет, не светлеет. Часто можно встретить подделку. С помощью красителей ненатуральный продукт приобретает цвет, приближенный к этому сорту.

Другие сорта медовой продукции

  • Забрусный – это мед, который пчелы прячут в сотах. У него очень полезные свойства, высокое содержание прополиса.
  • Чернокленовый – из нектара татарского клена. Он рекомендован к употреблению беременным женщинам.
  • Васильковый – из пыльцы василька. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  • Бортевой – медовый продукт с добавлением перги и маточного молочка.
  • Одуванчиковый – так называется смесь цветочного меда с бутонами одуванчиков. Его яркая особенность – антигельминтное действие.
  • Вересковый – в нем низкое содержание сахара. Обладает мочегонным действием.
  • Кориандровый – очень редкий и уникальный мед. Цветки кориандра обладают очень резким запахом, поэтому не привлекает пчел. Из-за этого собрать его очень трудно.
  • Кленовый – собирается из кленового нектара. Очень полезен для матерей, кормящих грудью своих детей.
  • Сафлоровый – из растения, которое используется широко в косметологических целях и кулинарии.
  • Дягилевый – такой мед относят к элитным сортам. Растение дягиль произрастает в Европе и Азии. У такого меда яркий цвет с красноватым оттенком, и ванильный привкус.
  • Серпуховый – из растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Лавандовый – обладает обеззараживающим действием против многих бактерий и микробов. Очень ценится в косметологии.

Уникальные сорта

Встречаются такие сорта меда, которые практически невозможно встретить в продаже. Можно найти только по заказу.

  • Малиновый.
  • Дягилевый.
  • Боярышниковый.
  • Земляничный.
  • Яблоневый.
  • Тыквенный натуральный.
  • Черничный.
  • Брусничный.

Лечебные сорта

Все сорта по-своему обладают своими полезными свойствами. Исходя из потребностей и проблем организма, подбирается нужный вариант. С медицинской точки зрения наиболее лечебным эффектом обладают – каштановый, липовый, акациевый, гречишный.

Заключение

Природа щедро одаривает нас продуктами своего производства. Растения и деревья, обладающие лечебными свойствами, способны отдавать часть своей силы насекомым, которые производят поистине уникальный продукт. Мед способен приносить большую пользу организму при правильном употреблении. На многих континентах занимаются сбором меда. Множество сортов дают возможность выбрать тот, который будет оптимально полезным для каждого определенного человека. Также продукт является источником энергии, имеет высокую пищевую ценность. Разнообразные рецепты со всего мира с использованием меда дают возможность питаться не только правильной пищей, но и полезной. С древних времен люди использовали мед в лечебных, косметологических и кулинарных целях. По сей день человек продолжает пользоваться всеми возможностями этого продукта.

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.

Отзывы на “Виды и сорта меда и их полезные свойства и калорийность

  1. Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра). химсостав мёда включает в себя почти всю таблицу Менделеева. в нём присутствуют почти все микро- и макроэлементы, которые необходимы человеку для нормальной жизни. Благодаря большому содержанию железа и марганца, мёд очень полезен людям с низким гемоглобином в крови. В мёде большое количество витаминов группы В ( В1, В2, В5, В6, В9 — полезны при неврологических заболеваниях), С, Н, никотиновая кислота и биотин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *