Чем полезен мёд для для нашего организма. Возможные противопоказания.

Ну вот друзья, наши пчелки уже успешно зимуют в сытости и довольстве. А мы с вами порассуждаем о том, чем полезен мёд для человека. Может не стоит всем этим заниматься? Как думаете?

Надеюсь, вы понимаете, что это риторический вопрос. Мёд очень полезен для здоровья. В одной статье вряд ли получится перечислить все его полезные свойства. Но о некоторых мы вам расскажем.

Почему мёд полезен?

Перечислим основные полезные свойства:

  1. Содержит витамины группы B, C и полезные минеральные вещества.
  2. Содержит фруктозу — отличный заменитель сахара, особенно для людей с сахарным диабетом (сладкого всем хочется)
  3. Насыщает наш организм кальцием и способствует его удержанию что полезно для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов.
  4. Почти не содержит солей и белков, что хорошо для людей страдающих от заболеваний почек.
  5. Содержит вещества, полезные для «сердечников». К примеру, глюкозу — необходимый материал для мышечных тканей.
  6. При ослаблении сердечной мышцы может быть хорошим питательным диетическим средством. Апри сердечно-сосудистых заболеваниях расширяет сосуды, нормализует артериальное давление.
  7. Поддерживает работу нервной системы. Страдающие сердечным неврозом люди получают эффект анестезии, снимающий боль и уменьшающий частоту сердечных сбоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Улучшается всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин.
  8. Мужики, читайте внимательно: настоящий пчелиный мёд — хороший афродизиак. Увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  9. Разбавленный или смешанный с рыбьим жиром мед можно закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств этого полезного продукта, весь список огласить довольно сложно. Не зря еще в старину он считался главным лекарством — сам Гиппократ призывал употреблять мёд в пищу ежедневно для придания сил.

Виды меда и их влияние на организм

Не все могут употреблять мед в чистом виде. Некоторым просто не нравится его вкус (Вы не любите кошек? Да вы просто готовить их не умеете!). Это не говорит о том, что продукт, производимый нашими пчелками плохой или невкусный. Скорее это говорит о том, что человек попробовал 2-3 сорта и среди них не нашлось такого, который пришелся бы ему по вкусу. Существует очень много разных видов меда. Вряд ли за свою жизнь вы сможете попробовать их все.

Что мы знаем о самых известных сортах меда:

  1. Липовый. Полезный и очень распространенный. Относится к светлым видам. Имеет светлый, насыщенный оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства липового меда: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Хорошо справляется с лечением простудных заболеваний.
  2. Гречишный. Это уже представитель темных сортов. По цвету может быть как крепко заваренный чай – красновато-коричневый. Вкус тоже очень своеобразный. Не такой сладкий как липовый, но также как и он, относится к очень полезным сортам. Содержит много железа. Рекомендован для употребления людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед (разнотравье). По сути, это мёд, собранный со всего, что цветет вокруг пасеки (если нет преобладания строго одного типа растений, к примеру – акаций). Разнотравный мед – самый распространенный в продаже. В основном, как и липовый (за который его часто выдают доверчивым покупателям), тоже светлых оттенков. Это не значит, что он хуже, просто он более распространен. Продавцы, выдавая его за другой сорт, просто пытаются создать видимость широкого ассортимента.
  4. Падевый мед. На рынке вы его вряд ли найдете. Опознать его не сложно – он имеет темный коричневый цвет (темнее гречишного), иногда с зеленоватым оттенком. Получается он из пади (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. Для пчел он не полезен. Они никогда не собирают падь при наличии рядом цветущих нектароносных растений. В отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно (в 3-4 раза) больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами), в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность. Считается наихудшим сортом мёда.
  5.  Акациевый мёд. Относится к светлым сортам. Мы бы даже сказали очень светлым. Почти прозрачным. Правда цвет будет зависеть от того, с какого сорта акации пчёлы собирали большую часть нектара. Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, при кристаллизации становится белым. А вот если большая часть была собрана с караганы (желтая акация), то цвет  будет желтым, причем часто с зеленым оттенком.
темные и светлые сорта меда
Очень наглядная фотография. Можно без туда определить гречишный мед и акациевый. Разница в цвете очень заметна. Падевого здесь нет. Его особо не запасают.

Вреден ли мед?

С полезными свойствами все понятно, но, увы, у каждой медали есть и обратная сторона. Мёд тоже не является исключением. Самое интересное, что мёд может быть вреден по той же самой причине, по которой он и полезен. Бред какой-то? Ну, почти. Оказывается, все дело в богатстве веществ, которые входят в его состав, ведь некоторые его составляющие могут оказаться совсем неполезными для организма.

Не следует забывать о том, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда встречается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что у вас нет на него аллергии (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для аллергиков? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Часть врачей рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже методики подобной терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако при употреблении его в чистом виде вы скорее взбодритесь, чем успокоитесь. Мёд способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна используйте простой рецепт: стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда в нем. Тщательно размешать и выпить. Теплое молоко само по себе хорошо пить на ночь.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ (такая вот мина замедленного действия)
  4. Желательно отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого блюда в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к этому полезному продукту, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма. В любом случае до начала подобных экспериментов лучше посоветоваться с врачом.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Где еще применяют мёд?

С пользой и вредом мы более-менее определились. Однако, народная медицина и кулинария – это не все сферы применения продукта. Для чего же еще подойдет это удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Откройте женские журналы и вы без труда найдете там рецепты масок с медом для лица, для волос, от морщин и прыщей. Всякие медовые обертывания и медово-кофейные скрабы для тела. Отзывы об этих процедурах в большинстве своем положительные. Посмотрите это видео, вы узнаете,  что произойдет с вашим организмом, если вы будете есть этот волшебный продукт каждый день:

Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается спорным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, как и зачем его употреблять!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пчёлик Почти практик.
Минуточку вашего внимания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про пчёл, мёд и пасечников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector