Какой срок годности меда при комнатной температуре
Статья обновлена 23.01.2021
Вы задумывались о том, какой срок годности у натурального меда? Сколько времени его можно хранить в домашних условиях без потери его качеств? Я порылся немного в истории и нашел несколько интересных фактов на этот счет. Ими я с вами и поделюсь.
Краткое содержание:
От чего зависит срок годности
Все мы знаем это вкусное, натуральное и полезное лакомство. Человек оценил его с давних времен. Древнейший образец меда обнаружен при вскрытии гробницы Тутанхамона. Возраст оценивается в 600 лет.
Сладость всегда ставили около саркофага богатого человека вместе с золотыми монетами. Дарами усопший расплачивался за переход в потусторонний мир. При этом продукт, который хранился в глиняном горшке, не потерял характерного терпкого аромата и даже был пригоден к употреблению.
Сладкий десерт со времен фараона сохранился в глиняном горшке с запечатанной крышкой. Такая посуда, покрытая безопасной глазурью, сохраняет свое содержимое в прекрасном состоянии: натуральный материал, непроницаемый для света, без доступа кислорода.
Мёд – прекрасный консервант, который сохраняет от порчи другие продукты. Его часто добавляют в восточные сладости, козинаки.
Стандарт срока годности меда в советские времена составлял всего 12 месяцев. Современные ГОСТы допускают хранение продукта при соблюдении всех рекомендаций по упаковке в течение 2 лет. Однако, опытные пчеловоды знают, что срок годности натурального меда ограничен только желанием употребить его в пищу.
Свойства продукта при правильной добыче, упаковке, хранении сохраняются в течение многих лет. При промышленном производстве на срок годности влияют: способ получения, обработки, условия хранения, вид тары.
Почему мёд может храниться долго
Пасечники с древних времен знали, что соблюдение правил получения и хранения дает возможность продукту оставаться пригодным длительное время. Для каждого сорта есть оптимальное время сбора, когда нектар содержит минимальное количество влаги и насыщается кислотами.
Цветочный нектар, который собран раньше установленного срока пригоден для употребления, но не может хранится долго.
Соблюдение технологии сбора позволяет круглогодично наслаждаться сладким вкусом природного лакомства.
Правильная упаковка — залог длительного хранения
Если продукт приобретен в магазине, то оптимальной считается тара, в которую производитель упаковал мед. Продукт может быстро окислиться, если упаковка закрыта неплотно, или мед часто переливали, перекладывали из одной емкости в другую. Если есть возможность получать мед напрямую с пасеки, то идеальная упаковка для лакомства – запечатанные соты. Пчелы соблюдают веками отработанный производственный процесс, каждая сота является резервуаром для хранения природного десерта. У них исключены ошибки.
Лучшая тара для хранения
Для увеличение срока годности, хранить лучше в темном прохладном месте. Подойдет стеклянная банка с плотной крышкой. Допускается хранение в эмалированной емкости без сколов и трещин. Современные производители используют пищевой пластик для упаковки продукта с последующим хранением на складах.
Мед прекрасно переносит хранение в деревянных бочках с вощением изнутри, важно только не использовать древесину хвойных пород. Такая тара может придать специфический привкус и горечь.
Для кратковременной передержки продукта перед реализацией может подойти алюминиевая фляга. Запрещается содержание нектара в металлических емкостях с содержанием тяжелых металлов – меди, свинца, сплавов с их добавлением.
Идеальные условия сохранения
Гробница фараона практически идеальное место для хранения «жидкого золота» — низкая влажность, отсутствие прямого солнечного света, стабильная температура без резких перепадов. В современных условиях может подойти кладовка, в которой поддерживается постоянная температура ниже комнатной. В подходящей упаковке срок годности продукта возрастает в разы.
Температурный режим
Следует соблюдать оптимальный баланс – место должно быть прохладным, но при этом запрещается хранение в холодильнике. Низкие температуры способствую впитыванию влаги из-за образования точки росы и конденсации. В условиях холодильного оборудование резко возрастает скорость образования кристаллов глюкозы, что приводит к быстрому засахариванию. Теплое место в сочетании с незрелостью могут привести к закисанию продукта. Оптимальная температура для сохранения свойств «жидкого золота» от 8 – до 15°С. Это чуть выше, чем в холодильнике, но ниже, чем в жилом помещении. Идеальное место хранения запасов – прохладная кладовая.
Солнечное освещение
Хранить лакомство следует в темноте, прямые солнечные лучи могут разрушить биологически активные вещества. Популярная тара– стеклянная банка может хранится только в темном уголке. Лучше использовать банки из темного стекла, но их непросто найти в продаже. Оптимальные параметры хранения можно соблюдать даже в домашних условиях.
Доступ кислорода
Кислотность настоящего, натурального качественного ролжкта – от 3 до 4,5 единиц рН, среда является высоко кислотной. В таких условиях патогенные бактерии и грибки не могут развиваться. Кислый вкус сбалансирован содержанием природных сахаров, поэтому человек практически не ощущает его. Однако смесь сахаров чрезвычайно гигроскопична, то есть обладает свойством притягивать к себе влагу из воздуха.
Насыщаясь водой мёд теряет свои бактерицидные свойства, быстро портится и из консерванта становится средой для развития микроорганизмов.
Абсорбция воды из влажного воздуха сокращает срок хранения меда, повышает риск закисания. При накоплении запасов производители и пасечники производят закатку тары, укупоривание емкостей.
В процессе хранения тару не рекомендуется часто открывать, поскольку продукт способен поглощать посторонние запахи. Для длительного сохранения привычного вкуса можно откладывать нужное количество продукта в отдельную емкость, а основную тару держать закрытой.
Как увеличить срок годности
Большинство предпочитают свежий продукт, который обладает жидкой консистенцией, прозрачен на свет. Однако, полезные свойства засахаренного меда ничем не отличаются от «молодого». С течением времени прозрачность теряется, насыщенный желтовато-оранжевый цвет становится более приглушенным, с беловатым оттенком. Консистенция становится зернистой. В завершении процесса кристаллизации мед становится практически твердым с белым оттенком. Такое превращение является закономерным, заложенным природой. В процессе кристаллизации часть глюкозы переходит в кристаллическое состояние.
Не рекомендуется разогревать мед в СВЧ-печи, поскольку может измениться структура, нагрев будет неравномерным. Однако, такой способ можно применять, если в дальнейшем он будет подвергаться тепловой обработке, например, использоваться в выпечке.
В идеале употребить продукт в течение года после сбора. В этом случае снижается риск порчи лакомства. В первые месяцы консистенция остаётся жидкой, похожей на кисель.
Рекомендации по хранению меда являются простыми, выполнимыми в домашних условиях. Продукт сохраняет полезные свойства в сухом, темном, прохладном месте, при упаковке в герметичную тару. Анализы образцов показывают сохранение полезных качеств «жидкого золота» в течение долгого времени.