Какой срок годности меда при комнатной температуре

Какой срок годности меда при комнатной температуре

Статья обновлена 23.01.2021

Вы задумывались о том, какой срок годности у натурального меда? Сколько времени его можно хранить в домашних условиях без потери его качеств? Я порылся немного в истории и нашел несколько интересных фактов на этот счет. Ими я с вами и поделюсь.

От чего зависит срок годности

Все мы знаем это вкусное, натуральное и полезное лакомство. Человек оценил его с давних времен. Древнейший образец меда обнаружен при вскрытии гробницы Тутанхамона. Возраст оценивается в 600 лет.

Какой срок годности меда при комнатной температуре | Пчеловодство от А до Я
Кусок папируса с изображением пчелы времен фараона Рамзеса

Сладость всегда ставили около саркофага богатого человека вместе с золотыми монетами. Дарами усопший расплачивался за переход в потусторонний мир. При этом продукт, который хранился в глиняном горшке, не потерял характерного терпкого аромата и даже был пригоден к употреблению.

Сладкий десерт со времен фараона сохранился в глиняном горшке с запечатанной крышкой. Такая посуда, покрытая безопасной глазурью, сохраняет свое содержимое в прекрасном состоянии: натуральный материал, непроницаемый для света, без доступа кислорода.

Мёд – прекрасный консервант, который сохраняет от порчи другие продукты. Его часто добавляют в восточные сладости, козинаки.

Стандарт срока годности меда в советские времена составлял всего 12 месяцев. Современные ГОСТы допускают хранение продукта при соблюдении всех рекомендаций по упаковке в течение 2 лет. Однако, опытные пчеловоды знают, что срок годности натурального меда ограничен только желанием употребить его в пищу.

Пчелиные соты - лучшее природное хранилище мёда
Пчелиные соты — лучшее природное хранилище.

Свойства продукта при правильной добыче, упаковке, хранении сохраняются в течение многих лет. При промышленном производстве на срок годности влияют: способ получения, обработки, условия хранения, вид тары.

Почему мёд может храниться долго

Пасечники с древних времен знали, что соблюдение правил получения и хранения дает возможность продукту оставаться пригодным длительное время. Для каждого сорта есть оптимальное время сбора, когда нектар содержит минимальное количество влаги и насыщается кислотами.

Цветочный нектар, который собран раньше установленного срока пригоден для употребления, но не может хранится долго.

Соблюдение технологии сбора позволяет круглогодично наслаждаться сладким вкусом природного лакомства.

Магазинный продукт имеет маркировку срока годности, ибо так положено по правилам торговли. В основном, эта информация воспринимается как дата изготовления, а не конец срока годности.

Правильная упаковка — залог длительного хранения

Если продукт приобретен в магазине, то оптимальной считается тара, в которую производитель упаковал мед. Продукт может быстро окислиться, если упаковка закрыта неплотно, или мед часто переливали, перекладывали из одной емкости в другую. Если есть возможность получать мед напрямую с пасеки, то идеальная упаковка для лакомства – запечатанные соты. Пчелы соблюдают веками отработанный производственный процесс, каждая сота является резервуаром для хранения природного десерта. У них исключены ошибки.

Лучшая тара для хранения

Для увеличение срока годности, хранить лучше в темном прохладном месте. Подойдет стеклянная банка с плотной крышкой. Допускается хранение в эмалированной емкости без сколов и трещин. Современные производители используют пищевой пластик для упаковки продукта с последующим хранением на складах.

Мед прекрасно переносит хранение в деревянных бочках с вощением изнутри, важно только не использовать древесину хвойных пород. Такая тара может придать специфический привкус и горечь.

Для кратковременной передержки продукта перед реализацией может подойти алюминиевая фляга. Запрещается содержание нектара в металлических емкостях с содержанием тяжелых металлов – меди, свинца, сплавов с их добавлением.

Идеальные условия сохранения

Гробница фараона практически идеальное место для хранения «жидкого золота» — низкая влажность, отсутствие прямого солнечного света, стабильная температура без резких перепадов. В современных условиях может подойти кладовка, в которой поддерживается постоянная температура ниже комнатной. В подходящей упаковке срок годности продукта возрастает в разы.

Температурный режим

Следует соблюдать оптимальный баланс – место должно быть прохладным, но при этом запрещается хранение в холодильнике. Низкие температуры способствую впитыванию влаги из-за образования точки росы и конденсации. В условиях холодильного оборудование резко возрастает скорость образования кристаллов глюкозы, что приводит к быстрому засахариванию. Теплое место в сочетании с незрелостью могут привести к закисанию продукта. Оптимальная температура для сохранения свойств «жидкого золота» от 8 – до 15°С. Это чуть выше, чем в холодильнике, но ниже, чем в жилом помещении. Идеальное место хранения запасов – прохладная кладовая.

Солнечное освещение

Хранить лакомство следует в темноте, прямые солнечные лучи могут разрушить биологически активные вещества.  Популярная тара– стеклянная банка может хранится только в темном уголке. Лучше использовать банки из темного стекла, но их непросто найти в продаже. Оптимальные параметры хранения можно соблюдать даже в домашних условиях. 

Доступ кислорода

Кислотность настоящего, натурального качественного ролжкта – от 3 до 4,5 единиц рН, среда является высоко кислотной. В таких условиях патогенные бактерии и грибки не могут развиваться. Кислый вкус сбалансирован содержанием природных сахаров, поэтому человек практически не ощущает его. Однако смесь сахаров чрезвычайно гигроскопична, то есть обладает свойством притягивать к себе влагу из воздуха.

Насыщаясь водой мёд теряет свои бактерицидные свойства, быстро портится и из консерванта становится средой для развития микроорганизмов.

Абсорбция воды из влажного воздуха сокращает срок хранения меда, повышает риск закисания. При накоплении запасов производители и пасечники производят закатку тары, укупоривание емкостей.

В процессе хранения тару не рекомендуется часто открывать, поскольку продукт способен поглощать посторонние запахи. Для длительного сохранения привычного вкуса можно откладывать нужное количество продукта в отдельную емкость, а основную тару держать закрытой.

Как увеличить срок годности

Большинство предпочитают свежий продукт, который обладает жидкой консистенцией, прозрачен на свет. Однако, полезные свойства засахаренного меда ничем не отличаются от «молодого». С течением времени прозрачность теряется, насыщенный желтовато-оранжевый цвет становится более приглушенным, с беловатым оттенком. Консистенция становится зернистой. В завершении процесса кристаллизации мед становится практически твердым с белым оттенком. Такое превращение является закономерным, заложенным природой. В процессе кристаллизации часть глюкозы переходит в кристаллическое состояние.

Такую консистенцию пчеловоды называют гранулированной. Употреблять продукт можно без опасений. Важно следить за органолептическими характеристиками, наличием посторонних привкусов. Хранение меда после осаждения кристаллов ничем не отличается от хранения свежего продукта.

Не рекомендуется разогревать мед в СВЧ-печи, поскольку может измениться структура, нагрев будет неравномерным. Однако, такой способ можно применять, если в дальнейшем он будет подвергаться тепловой обработке, например, использоваться в выпечке. 

В идеале употребить продукт в течение года после сбора. В этом случае снижается риск порчи лакомства. В первые месяцы консистенция остаётся жидкой, похожей на кисель.

Рекомендации по хранению меда являются простыми, выполнимыми в домашних условиях. Продукт сохраняет полезные свойства в сухом, темном, прохладном месте, при упаковке в герметичную тару. Анализы образцов показывают сохранение полезных качеств «жидкого золота» в течение долгого времени.

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *