Алтайский мед: чем он так полезен и с каких медоносов его собирают.

Алтайский мед: чем он так полезен и с каких медоносов его собирают.

Статья обновлена 08.12.2020

Бренд «Алтайский мед» был официально зарегистрирован в Роспатенте. Ведомством было установлено, что этот продукт, произведенный в условиях Алтайского края, имеет наиболее сложный состав. Особые свойства его определяются уникальными природными условиями этого региона России. Оригинальный алтайский мёд невероятно полезен, имеет ярко выраженный вкус и аромат редких растений, произрастающих в экологически чистой зоне Алтая.

Природа Алтая: самый чистый воздух, самый чистый мёд
Как вам пейзаж?

Особенности алтайского меда

Уникальные особенности сладкого продукта определяются природными условиями Алтайского Края. Этот регион России находится в Западной Сибири. Растительный мир Алтая необыкновенно богат. Здесь произрастает около двух тысяч видов растений. Около тысячи из них являются ценными медоносами. Здесь можно найти редкие виды растений, занесенных в Красную Книгу.

Алтайский край ценится высоким уровнем экологии. Здесь нет крупных промышленных предприятий. Зато есть много заповедников и особо охраняемых территорий. Коренное население региона бережно хранит многовековые традиции бортничества. Пчеловоды Алтая производят поистине качественный и ценный продукт.

Алтайский мед отличается своим более сложным и богатым составов, разнообразием сортов, особенным тонким ароматом разнотравья. Он долго не кристаллизуется. Цвет от нежно-янтарного до темно-коричневого, в зависимости от вида. Богатый вкус и аромат обусловлен большим разнообразием трав-медоносов, произрастающих в регионе.

Медоносы Алтайского края

Многообразие зональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию растительного мира. Здесь произрастает много растений-медоносов. Среди них:

Медоносы Алтая: синяк обыкновенный.

Синяк обыкновенный (лат. Échium vulgáre). Ценный медонос, выделение нектара у которого не уменьшается даже в засуху. Медопродуктивность 300-400 кг/га. Пчелы охотно опыляют его цветы в течение всего дня, собирают с них пыльцу и нектар. Мед с него получается светлых оттенков, густой консистенции. Отлично хранится и долго не кристаллизуется.

Медоносы Алтая: душица обыкновенная.Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre). Растение очень любят пчелы в первой половине цветения, с удовольствием собирают с него все, что только могут. Медопродуктивность  душицы 3-20 кг/га. Другие русские названия душицы — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка.

Медоносы Алтая: Лабазник обыкновенный (Таволга)Лабазник обыкновенный, он же Таволга (лат Filipéndula vulgáris). Отличный медонос и пыльценос с хорошей медопродуктовностью. Есть еще Лабазник вязолистный — часто произрастает на горных лугах. Используется для получения элитного горного мёда.

Медоносы Алтая: Липа медоносная. Липа. Очень важный летний медонос. Имеет высокую медопродуктивность (600-800 кг/га), которая увеличивается в теплую и влажную погоду. Пчелы берут с липы пыльцы мало, в основном нектар. Готовый продукт на основе липы получается светло-желтым с нежным ароматом. Ценится как хороший сорт. Один раз попробуете — ни с чем не перепутаете.

Медоносы Алтая: дягиль лекрственный, он же Дудник.Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális). Выделяет много нектара в теплую и влажную погоду. Пчелы «любят» этот цветок. Медапродуктивность – 90 кг/га. Мед на основе этого растения называется дягилевый. Он часто бывает красно-бурых оттенков. Имеет специфический резковатый вкус. Аромат сильный.

Полный перечень медоносов Алтайского края я могу перечислять еще неделю. Но разговор не о цветах, а том, что с них собирают. Поэтому дальше совсем кратко.

  1. Белый и красный клевер. Выделяет много нектара.
  2. Фиалка. Дает только нектар.
  3. Медуница. Ранневесенний медонос. Продуктивность – 100 кг/га. Мед, в основе которого это растение, может раздражать слизистые оболочки рта.
  4. Тысячелистник. Выделяет много пыльцы.
  5. Тимьян. Выделяет нектар в течение всего дня.
  6. Кизил. Цветет ранней весной. Дает пыльцу, нектар и прополис.
  7. Крушина. Цветет все лето. Часто входит в сбор таежного меда. Аромат яркий, цвет дает темный.
  8. Одуванчик. Начинает цвести ранней весной. Пыльца богата белком. Одна пчелиная семья способна собрать с этого растения до 3 кг меда в день. Мед густой консистенции, ярко-желтого цвета. Хорошо кристаллизируется.
  9. Очиток. Ценен тем, что выделяет нектар даже в засуху. Активно посещается пчелами-медоносами. Продуктивность – 35 кг/га.
  10. Малина. Имеет длительный период цветения. Медопродуктивность хорошая – 50-100 кг/га.
  11. Пустырник. Цветет летом очень долго. Продуктивность – 250-300 кг/га. Мед прозрачный, очень светлый.

Как вы понимаете, это далеко не полный список. Виды растений, с которых пчелы-медоносы собирают пыльцу и нектар, определяют состав, цвет, консистенцию и аромат алтайского  меда. Пчеловоды выделяют несколько сортов этого продукта.

Сорта Алтайского меда

Сорт меда зависит от того, где он был собран. В разных уголках края произрастают разные типы растений, соответственно состав, вкус и цвет тоже будут разные. Итак, что у нас тут есть:

  • Таежный. Относится к элитным сортам. Производится на пасеках, находящихся в зонах тайги. Большинство растений для этого сорта произрастает в хвойных лесах: малина, черника, дягиль, хвойные деревья. Такой мед имеет тягучую консистенцию, темный цвет, легкий смолистый цвет и запах. Обладает уникальными бактерицидными свойствами. Кристаллизуется в течение месяца.
  • Полевой. Доступный по цене сорт. Самый часто встречающийся. Пасеки, производящие его, находятся в лесостепной и степной зоне Алтая. В его производстве «участвуют» растения, выделяющие нектар в течение всего медосборного сезона: колокольчик, чертополох, бодяк, донник, иван-чай, валериана. Готовый продукт имеет сбалансированный вкус и приятный аромат полевого разнотравья. Обладает хорошими противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Горный. Создается на основе нектара горных трав: клевер, кипрей, акация, жимолость, терновник, душица, дикая малина. Цвет от светло-желтого до красно-бурого. Вкус сладкий, с горчинкой. В нем много танинов. Его употребление хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Гречишный. Самый темный сорт. Создан на основе разнотравья с преобладанием гречихи. Имеет острый пряный вкус с горчинкой, после проглатывания першит в горле. Гречишный сорт содержит много аминокислот и вдвое больше железа по сравнению с другими видами продукта. Полезен при малокровии, способствует стабилизации кровяного давления.
  • Луговой. Один из самых популярных сортов. Для его производства используются луговые травы-цветоносы: клевер, чабрец, одуванчик, шалфей, зверобой, кипрей, тысячелистник. Аромат сильный, обусловлен букетом растений, с которых были собраны пыльца и нектар. Вкус сладкий, слегка приторный, с ореховыми нотками. Цвет продукта от светло-янтарного до коричневатого. Содержит большое количество глюкозы. Долго не кристаллизуется.
  • Дягилевый. Относится к элитным сортам. Основные медоносы для него: дягиль, сныть и русянка. Продукт очень вязкий. Цвет варьирует от янтарно-красного до темного. Вкус резкий, специфический. Аромат тонкий. Кристаллизуется медленно, часто остается жидким до самой весны. Богат витаминами.

Танины, или таннины (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

Цена алтайского меда зависит от сорта и условий конкретного производителя.

Состав алтайского меда

Химический состав алтайского меда необычайно богат. В нем масса витаминов и минеральных веществ. В нем есть:

  • витамины (А, группы В, Е, К, С, Н, РР участвуют во всех обменных процессах организма, повышают иммунитет);
  • макро и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, сера, цинк, йод, медь, натрий отвечают за жизненно важные функции в организме);
  • дубильные вещества (придают продукту вяжущий и терпкий вкус, оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие);
  • ферменты диастаза, инвертаза и глюкозооксидаза (защищают продукт от бактерий и плесени, способствуют ускорению обмена веществ в организме);
  • флавоноиды (снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, обеспечивают хорошую профилактику сердечнососудистых заболеваний);
  • аминокислоты (незаменимые элементы для нормального функционирования всех систем в организме, способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, контролируют деятельность нервной системы).

Такой богатый состав алтайского продукта обуславливает его уникальные целебные свойства.

Полезные свойства

Мед издавна использовали как лекарство. Известно, что еще древнегреческий целитель Гиппократ призывал своих пациентов употреблять этот продукт, чтобы быстро восстанавливать силы и ускорять выздоровление после болезни.

Густая консистенция и насыщенный цвет алтайского натурального мёда

Алтайский мед благодаря своему сложному уникальному составу обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. В нем кладезь полезных веществ и витаминов. Этот продукт часто используют для профилактики и лечения в комплексной терапии многих заболеваний:

  • Простудные заболевания. Регулярное употребление меда хорошо укрепляет иммунитет, мобилизует силы организма на сопротивление инфекции, оказывает противовоспалительное действие. Для этого продукт разводят в теплом молоке или чаи и пьют на ночь. Один нюанс: при повышенной температуре употреблять мед нельзя.
  • Ангина. Мед обладает сильными антибактериальными и антивирусными свойствами. При ангине рекомендуется пить теплое питье с медом или держать во рту кусочек меда до полного растворения.
  • Сердечнососудистые заболевания. Продукт уменьшает ломкость и хрупкость сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца. Для профилактики сбоев в сердечнососудистой системе рекомендуют регулярно употреблять мед.
  • Бессонница, нервное перенапряжение, стресс. В продукте есть вещества, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Для стабилизации крепкого и здорового ночного сна. Лучший рецепт для этого: развести чайную ложку мёда в стакане теплового молока и выпить на ночь.
  • Ожирение, нарушение обмена веществ. Мёд – калорийный продукт. Но это не повод отказываться от его употребления. Ведь в нем есть вещества энзимы, которые способствуют ускорению обменных процессов в организме. Для этого нужно заменить обычный сахар на несколько ложек природного лакомства в день.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Мёд обладает сильным противовоспалительным действием. Это свойство продукта используют для устранений проблем с желудком и кишечником. Для этого его смешивают с прополисом и принимают регулярно эту смесь.

Употреблять мёд как общеукрепляющее средство рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний к его применению. А чтобы использовать его как лекарство и профилактическое средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к употреблению продукта не так много. Но их стоит учитывать. Мёд противопоказан аллергикам. Людям, страдающим этим недугом, не стоит употреблять его вообще. Плюс, не нужно забывать, что это очень калорийный продукт. Поэтому людям с лишним весом не стоит им увлекаться. Но 1-2 столовые ложки в день не принесут вреда здоровью. А польза от использования его будет весьма ощутимой. Главный принцип в употреблении алтайского меда – умеренность.

Полезные и вкусные добавки

Часто производители добавляют в натуральный алтайский мед различные добавки. Среди них:

  • лимон, апельсин;
  • корица;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • мята;
  • имбирь;
  • миндаль, кедровые орешки, грецкий орех;
  • прополис;
  • ягоды (клюква, черника, малина, вишня)
  • грецкие орехи.

Эти добавки меняют состав и вкус продукта. Становится ли мед от этого более полезным, спорный вопрос. Возможно, выпуск такой продукции – обычный маркетинговый ход, позволяющий производителям увеличить ассортимент товара и повысить его продажи. Большинство потребителей предпочитают покупать алтайский мед без добавок. К тому же любой ингредиент к этому полезному лакомству можно добавить самостоятельно.

Берегитесь подделок!

Алтайский мед ежедневно представляют на ярмарках меда по всей России. Он пользуется особым спросом у населения, как полезный и вкусный природный продукт. Но покупать его стоит только у проверенных продавцов. Из-за широкой известности бренда, его чаще всего подделывают, выдавая незнамо что за оригинальный продукт алтайских пчеловодов.

Рекомендую: как отличить поддельный мёд от настоящего — 10 реальных способов.

Алтайский мед – уникальный природный продукт, который способствует укреплению иммунитета, помогает в лечении многих заболеваний, улучшает обмен веществ. А еще это ароматное лакомство для вечернего чаепития, которое поможет забыть о бессоннице, обеспечит легкое засыпание. Не зря мед называют «пищей богов».

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector