Можно ли есть соты и глотать пчелиный воск

Можно ли есть соты и глотать пчелиный воск

Статья обновлена 10.01.2021

Есть мед  прямо в пчелиных сотах — это один из наилучших способов насладиться плодами труда пчел. Подделать сотовый мед почти не реально (почему «почти» я расскажу чуть ниже, все же есть одна лазейка). Пчелиные соты позволяют укрепить здоровье и снизить риск заражений инфекциями. При выборе сот нужно быть внимательным чтобы не получить некачественный товар.

Можно ли есть или глотать пчелиные соты

Ответ ДА! Есть можно и нужно. Есть воск из сот тоже можно, но осторожно. Соты необходимо тщательно пережевывать. В результате, через пару-тройку минут у вас во рту останется комочек пчелиного воска. Это полностью природный материал. Глотать воск из сот можно, но в небольших количествах. Есть медовые соты лучше всего после еды, чтобы укрепить весь организм и благотворно повлиять на все системы человека.

Пчелиные соты способны уменьшить кашель у маленьких детей. Малыши, подверженные инфекциям верхних дыхательных путей могут избавиться от своего недуга при помощи сот. Они обладают теми же полезными свойствами, что и обычный мед, который вы покупаете уже расфасованным в банки.

Можно ли есть пчелиные соты
Ну как? Хочется укусить?

Только сотовый мед еще не контактировал с воздухом, не окислялся и не терял своих полезных свойств. Употребление половины чайной ложки за тридцать минут до сна считается более эффективным, чем микстура от кашля.

 ВАЖНО: мед не подвергается термообработке, поскольку она убивает большую часть полезных свойств, но из за этого в нем могут находиться бактерии Clostridium botulinum — возбудители ботулизма. Поэтому соты или мёд нельзя давать малышам, возраст которых, составляет менее двенадцати месяцев.

Как есть сотовый мед правильно

Пчелиные соты можно есть разнообразными способами. Их можно есть в чистом виде, в комбинации с оладьями или с хлебом. Я знаю как минимум 2 способа: культурный и вкусный.

  1. Культурный способ. На тот случай, если вы в гостях или гости у вас.
    Прежде всего мед нужно извлечь из тех ячеек, в которые его упаковали пчелы. Для этого острым ножом срезаем крышечки сот (забрус) и переворачиваем срезанной стороной вниз, предварительно подставив тарелку. Через несколько минут у вас будет полная тарелка меда.  Сами крышечки (забрус) тоже можно и нужно есть. В них полным-полно всего полезного и они вкусные. Жевать их необязательно, можно просто сосать как карамельку.
  2. Способ вкусный. Подойдет если вы у себя дома один или в компании друзей, которые и не такое видели.
    Помните, как в детстве родители приходили из магазина и приносили свежайший батон? Представьте, что он еще теплый, мягкий… Что надо сделать в первую очередь? Правильно — взять и откусить корочку, да побольше! Долго жевать и чувствовать этот вкус и запах. Наслаждаться этим моментом. Вот соты я предпочитаю есть также — взять и откусить кусок. И пусть пара капель меда потекут по подбородку, это уже детали, это не важно. Важен вкус, запах, ощущения детства!
Как есть соты правильно
На фото не я, но этот дядя ест соты именно так, как я и описывал — это самый вкусных способ их есть. Откусывай побольше и жуй подольше!

Можно ли есть воск из сот

Пчёлы делают восковые ячейки из очень высокомолекулярных жиров. Они настолько большие и сложные, что переварить их затруднительно. В организме человека отсутствуют ферменты, которые могут разложить соединения, находящиеся в составе воска. Вот поэтому я бы не рекомендовал есть пчелиный воск в больших количествах. Жевать — жуйте на здоровье. Это вкусно и полезно. Маленькие кусочки не повредят, но глотать полную ложку не стоит.

как правильно есть пчелиные соты
А без меда уже не так интересно…

Некоторые вещества организм способен выделить из воска и воспринять. Речь идет о соединениях водорастворимого типа, которые входят в состав прополиса. Пчёлы добавляют прополис в крышечки во время консервации меда. Эти соединения являются ценными — еще один факт за тщательно и длительное пережевывание пчелиного воска.

Воск –  отличный адсорбент. Это полезное свойство позволяет продукту впитать в себя вредные вещества проходя через кишечник человека. Во время жевания воска производится очистка зубов от налета, поэтому небольшие куски не принесут вреда человеку.

Польза и вред воска из сот для человека

Полезное влияние  пчелиного воска на организм

  1. Бактерицидное. Если каждодневно есть воск в малых дозах, то можно излечить больное горло, десны, длительный насморк и полость рта. Вылечиваются такие заболевания, как кариес, стоматит и кровоточивость десен.
  2. Укрепляет иммунитет. Общая выносливость организма повышается.
  3. Успокоительное действие на центральную нервную систему. Риски депрессии и стрессов значительно снижаются.
  4. Улучшается обмен веществ, кровяное давление, сосуды.

Стоит отметить, что свойство воска впитывать в себя вещества может негативно сказаться на здоровье человека. Запрещено есть пчелиный воск, если:

  1. рядом с пасекой проводилась обработки пестицидами;
  2. пчелы лечились антибиотиками;
  3. пасека находится рядом с предприятиями промышленности;
  4. пасека располагается рядом с автомобильной дорогой.

Воск можно прожевывать и глотать людям не имеющим хронических заболеваний. Это будет полезно только в том случае, если пасека соответствует всем нормам экологичности.

Кому нельзя есть воск из пчелиных сот

Употребление воска противопоказано:

  • людям, имеющим аллергию на пчелопродукты;
  • беременным и кормящим женщинам. Запрет на употребление обусловлен тем, что эти продукты – сильнейшие аллергены;
  • людям, страдающим от сахарного диабета;
  • людям, находящимся на поздних стадиях рака;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он разрешил или запретил кушать соты с воском.

Как хранить пчелиные соты

При правильном хранении они способны «прожить» неограниченное количество времени. Для правильного хранения нужно подобрать такое помещение, в которое не попадает свет, влага и какие-либо другие организмы.

Интересный факт: при раскопках одной из пирамид в Египте, нашли горшочки с медом. За сотни лет он не выдохся, не прокис и не испортился. Анализы показали, что он вполне был пригоден в пищу. Вот что значит хорошие условия хранения без перепад температур и повышенной влажности.

Срок хранения пчелиных сот при различных условиях:

  • комнатная температура – не более шести месяцев;
  • в домашнем холодильнике – около одного года;
  • при температурных показателях от трёх до девяти градусов без лучей солнца и влажности – от двух до трех лет.

Подробнее о том как правильно хранить мед читайте в статье Какой срок годности у меда при комнатной температуре

Даже если все условия правильного хранения соблюдены, полезные свойства все равно будут снижаться с каждым годом хранения. Оптимально есть медовые соты в течение двенадцати месяцев с момента упаковки.

Как правильно хранить пчелиные соты
Вот такая вот домашняя закруточка. Как вам? Должно быть вкусно. Это Костромские пчеловоды такую красоту делают. Почти соседи.

Правильное место для хранения – темный погреб с качественной вентиляцией. Такие подвалы находятся на дачах. Если загородного дома нет, то хранить мед нужно будет на полке холодильника. На выделенную полку не должны проникать запахи и лучи солнца. Допустимые показатели температуры в холодильнике: от двух-трех до десяти градусов тепла. Пчелиные соты не способны выдержать жару, холод и сильные перепады температур.

Для хранения нельзя использовать алюминиевую или же железную посуду. Отлично подойдут деревянные кадушки, а также тары с крышкой из стекла или глины. Существуют особые упаковки из пищевого пластика, обладающие легкостью и герметичностью.

Следующие моменты способны испортить продукт:

  • мед забродит если влага превысит показатель в шестьдесят процентов;
  • в слишком влажном помещении образуется плесень, которая испортит продукт;
  • в сотах может завестись восковая моль, которая способна за неделю съесть все полезное содержимое (в квартире вряд ли, но на пасеке запросто).

Достаточно распространенный вопрос: можно ли хранить пчелиные соты с медом в холодильнике?

Ответ: в холодильнике можно, если нет места получше. А вот в морозилке хранить нельзя ни в коем случае. Отрицательные температуры, как и слишком высокие, убивают полезные свойства продукта.

Почему соты чернеют и можно ли есть почерневшие соты

Нормальный цвет сот – белесо-розовый или же насыщенно-желтый. Черные соты – редкость, но их можно встретить в продаже.

Черные соты - старые.
Вот например такие… Так себе приобретение, если честно.

Почему чернеют соты:

  • пчелиные соты долго были в обороте. Постепенно происходит нарастание толщины сотовых стенок и уменьшение меда в них. Нечестные пчеловоды распродают старые соты черного цвета вместе с медом и перетапливают. Старые соты легко определяются на глаз, так как они имею темный цвет;
  • если на протяжении нескольких сезонов соты не сменяются, то в них накапливаются различные лекарственные вещества, которые специалисты применяют в целях профилактики от заражения варроатозом, гнильцом и другими опасными заболеваниями. Все это сильно влияет на цвет сот и на их полезность.

 Есть черные соты я бы не стал. Это может принести больше вреда чем пользы.

Перед покупкой медовых сот необходимо уделить внимание их внешнему виду и самому нектару. Желательно перед приобретением попробовать товар на вкус, предварительно попросив у пчеловода разрешения. Честный пчеловод без проблем разрешит это сделать. Отказ от пробы говорит о том, что с пчелиными сотами есть определенные проблемы.

Светлые сорта, произведенные из пыльцы и нектара липы, донника, акации превосходно подходят для длительного хранения. Поэтому если человеку необходимо долгое хранения приобретенных сот, то ему стоит остановиться на светлых сортах. Ни в коем случае нельзя покупать соты черных и коричневых оттенков.

Ну и в завершении статьи немного расскажу о том, как отдельные коммерсанты (ибо пчеловодом такого человека называть нельзя) умудряются «подделывать» сотовый мед при этом ничего не нарушив. Все очень просто — они тупо кормят пчел сахарным сиропом постоянно. Насекомые этот сироп перерабатывают как положено и запечатывают в ячейки. Придраться не к чему. Вот вам соты, вот крышечки на них, ничего не повреждено, в сотах мед.

Но это «де-юре», а де-факто — это не мед, а все тот же сахарный сироп ибо ничего полезного в нем нет. Откуда пчелы возьмут все витамины, минералы и все прочее полезное если их постоянно кормят суррогатом? Вот такие дела…

Способ отличить такую подделку я знаю только один — на вкус. Попробовав один раз настоящий мед из сот, вы уже вряд ли с чем-то его спутаете. Заменители могут быть сладкими до приторности, но не будут иметь всей той богатой гаммы вкусовых разнообразий. Не будет щекотать горло, когда вы его проглатываете, еще очень много чего не будет. Это трудно передать словами. Будет возможность, съездите в деревню, найдите настоящего пасечника. Посмотрите на его хозяйство (издали). Люди за городом обычно добрее и приветливее. Купите мед лучше у него, чем на рынке или в Ашане.

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.
Adblock
detector