Как отличить натуральный мед от подделки

Как отличить натуральный мед от подделки

Статья обновлена 19.01.2021

Купить мёд на рынке сейчас не проблема. Каждый из продавцов заманивает к себе, угощает, обещает, что только его продукт самый лучший и настоящий. А по факту — большая часть того, что продается с прилавков — подделка, фальшивка. Хитрецы научились подделывать натуральный мед с помощью самых безобидных, на первый взгляд, добавок — мука, крахмал, обычный мел и еще куча всего. Самое обидное, что определить поддельный продукт в большинстве случаев, вы сможете уже дома, а не до покупки.

Что же делать? Вариантов два: самый надежный — покупать у проверенных поставщиков или напрямую у пчеловодов. Или носить с собой маленькую химлабораторию, чтобы прямо на месте ткнуть носом нерадивого продавца в то Г, которое он продает. Есть и визуальные способы как отличить настоящий мёд от подделки. Но они менее точные. Вот обо всем этом а вам и расскажу.

Как часто подделывают мед

Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит немало, поэтому стоить дёшево натуральный продукт не может по определению.

К сожалению, желающих получить быстрые деньги много, поэтому подделок в продаже навалом. По статистике, больше половины (порядка 75%) продаваемого продукта нельзя называть мёдом. Поскольку это сладкая фальшивка.

Часто на магазинных полках встречается синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал. Магазин — не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус перед покупкой не получится. Поэтому, чтобы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное — поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.

На заметку: ингредиенты на этикетке пишут в порядке их уменьшения в составе продукта. Поэтому самый первый ингредиент и есть содержимое вашей банки.

На рынках и в частных маленьких лавочках часто натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.

Что добавляют в подделки

Все добавки делят на 2 группы:

  • пищевые
  • непищевые

Первые — похожи по вкусу на мёд, но цена их существенно ниже, про вторые даже говорить не хочется. Не откровенная отрава, но в пищу их не употребляют.

Патока

Что такое патока? Это сладкий сироп, который получается в процессе длительной варки фруктов или растений, в которых очень много сахара. К примеру из тростника или свеклы получают темную патоку, а из крахмала — светлую. По виду патока очень похожа на пчелиное лакомство, но им не является от слова «совсем». Продукт, разбавленный патокой — более вязкий. Патока добавляет свой аромат, которого в натуральном продукте быть не может. Но обычный городской житель эту разницу ни за что не учует, а вот объемы продаж, за счет патоки можно увеличить почти в 2 раза.

Как отличить подделку

Возьмите чайную ложку лакомства и разведите ее в двух-трех ложках чистой теплой воды, добавьте 1/4 часть от полученного объема этилового спирта (96%). Хорошо перемешайте, интенсивно взбалтывая. Если мед поддельный  и содержит крахмальную патоку, вы получите жидкость молочного цвета. Когда она отстоится, на дне будет хорошо заметен осадок.

Добавление муки или крахмала

Еще один способ подделки меда — добавление в него муки или крахмала. Они нужны для загустения меда, если вам пытаются продать незрелый жидкий мед под видом первосортного продукта. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки с добавлением этих примесей, возьмите чайную ложку сладкого лакомства и разведите ее в небольшом количестве теплой чистой воды. В полученный раствор добавьте пару-тройку капель йода. Если вы купили подделку, раствор окрасится в синий цвет.

Подделка с помощью мела

Мел — обычный известняк. Хоть он и органического происхождения, но пчелы его не собирают и в натуральном продукте он отсутствует 100%. Однако, он широко применяется некоторыми дельцами для подделки и дополнительного сгущения, как и крахмал.

Как отличить поддельный продукт

Определить наличие мела нам поможет обычный уксус. Возьмите чайную ложку купленного продукта и добавьте в нее уксус. Если пойдет реакция, похожая на ту, что на видео (конечно, она не будет такой же интенсивной), с пузырьками и пеной, то, увы, мел есть.

Подделка натурального меда с помощью сахара

Есть отдельная категория «пчеловодов» (да, именно так, в кавычках), которые закармливают своих пчелок патокой или сиропом из сахара.

Не путайте с подкормкой пчел сахарным сиропом на зиму. В холодное время, это необходимая мера, особенно если свои запасы корма у пчёл истощились.

Получаемый ими продукт, (видели на прилавках — молочный продукт, сметанный продукт и тд, а тут — медовый продукт) технически, можно назвать настоящим, ведь его делают пчелы. Но по своей сути, он искусственный. Подделка. Он почти не пахнет, не содержит полезных веществ и минералов (откуда они возьмутся в сахаре?). Но по цвету и вязкости отличить его от натурального почти невозможно. Такое лакомство быстро портится, закисает.

Мошенники добавляют немного натурального лакомства в густой сахарный сироп, что бы запах был и по цвету более-менее похоже, и продают подделку под видом качественного продукта пчеловодства.

Наверняка вы уже видели знаменитый видеоролик, в котором продавец объясняет и показывает как отличить натуральный мед от подделки. Обратите внимание на его слова — чистый, настоящий мёд впитывается в кожу без остатка. Если осталось липкое пятно — скорее всего перед вами поддельный продукт с добавлением сахара.

Определить, купили ли вы натуральный продукт или сахарную подделку поможет ляписный карандаш — антисептическое средство с серебром, которое можно купить в аптеке. Разведите чайную ложку меда в 1/3 стакана теплой воды, опустите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок укажет на фальшивку с добавлением сахара.

Проверяем качество мёда по внешним признакам

Если покупаете на рынке — не торопитесь, оцените оттенок и чистоту, попросите попробовать. Не стесняйтесь, это нормальная просьба и честному продавцу скрывать нечего.

Полезный лайвхак: мёд в сотах — в большинстве случаев натуральный. Если только хозяин не скармливает пчелам сахарный сироп без меры.

Мед на 95% состоит из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Не приторный. От натурального меда в горле не першит, но едва заметное раздражение есть. Иногда бывает слегка горьковатый привкус (темные сорта).

Самыми вкусными считаются такие сорта:

  1. донниковый,
  2. липовый,
  3. акациевый,
  4. клеверный,
  5. малиновый.

Кислый, прогорклый, плесневелый привкус недопустимы.

Цвет и оттенок

Цвет натурального меда чистый и прозрачный —  от светло-желтого с белым оттенком до темно-бурого. Оценивать лучше днем при естественном освещении. Никаких примесей, расслоений, неоднородности и осадка быть не должно.

Во многом цвет зависит от времени сбора, медоносов:

  • Акациевый, липовый, шалфейный, полевой, желто-клеверный мед — ароматный, прозрачный, золотисто-желтого цвета.
  • Горчичный, люцерновый, луговой — желтый.
  • Гречишный, каштановый, вересковый — темно-желтый. Близкие к коричневому разных оттенков — падевые, вишневый, цитрусовый и т. д.

При неправильном хранении и перепадах температур, мёд темнеет. Не стоит нагревать мед выше 45 °. В нем появляются канцерогенные вещества. Ничего хорошего для здоровья они не несут.

Слишком светлый цвет, почти прозрачный, может свидетельствовать о том, что пчел усиленно кормили сахарным сиропом или патокой.

Есть и очень редкий белый мед. Добывают его пчелы из нектара цветов иван-чая. Когда он свежий, у него светло-зеленый оттенок. Засахаривается кипрей-мед быстро — к середине октября. С этого момента он становится белым.

Консистенция (вязкость)

У хорошего, зрелого меда вязкая консистенция. Оценивают ее при температуре примерно +20 °C. Опустите ложку в продукт пчеловодства, выньте и оцените характер стекания. Если он стекает каплями, это может говорить о том, что в продукте много воды. Однако для белоакациевого или клеверного подобная консистенция — норма.

Вязкий будет стекать медленно крупными вытянутыми каплями. Так ведет себя большинство цветочных медов.
Очень вязкий стекает тяжами, образуя горку, которая медленно расплывается. Такая густота характерна для падевого и цветочного сортов, когда они начинают кристаллизоваться. В плотный мед ложка погружается под нажимом.

Аромат

Возьмите немного лакомства в рот, размажьте языком по верхнему небу. В этот момент особенно хорошо чувствуется его аромат (вспомните, как дегустируют дорогие вина — полтора глотка на бокал и слегка раскручивают его, что бы вино равномерно распределилось по стенкам). Например, ивовый, клеверный, гречишный сорта имеют ярко выраженный запах цветов, которые послужили медоносами. А вот у подсолнечникового или рапсового аромат гораздо слабее. Акациевый практически не пахнет. Некоторые падевые сорта и вовсе источают не самый приятный запах.

Сильно разбавленный или старый мед тоже почти не пахнет.

Определение подделки с помощью подручных средств

Первое, на что стоит обратить внимание — вес. Литровая банка качественного, натурального меда весит примерно полтора килограмма.

Проверить мед можно, попросив продавца нанести вам на руку каплю меда. Если вы перевернете руку каплей вниз, она не должна упасть.

Не наливайте в тару мед доверху и переверните. Натуральный продукт всегда образует два пузырька воздуха — большой и маленький (еще раз спасибо продавцу из видеоролика выше)

Определяем качество меда с помощью хлеба

Берем небольшой кусочек белого хлеба. Лучше мякиш. Тест основан на его гигроскопических свойствах. Положите мякиш в мед и подождите 10 минут. Если хлеб станет мягким и размокнет, мед скорее всего поддельный — в нем много воды. Если же станет твердым, то вам повезло — вы приобрели качественный мед.

Как определить подделку с помощью химического карандаша

Капните немного меда на гладкую поверхность руки и размажьте тонким слоем. Проведите по нему карандашом. След есть (синяя полоса) — значит, он был разбавлен сахарным сиропом.

С помощью воды

Самый простой способ выявления фальшивки. Добавьте ложку лакомства в стакан теплой воды. Натуральный мед растворяется без остатка. Осадок или хлопья на поверхности укажут на механические примеси (мел, опилки и т. д.).

Налейте в центр глубокой тарелки ложку меда и добавьте три ложки холодной воды. Трясите емкость в горизонтальной плоскости круговыми движениями. Через 10-20 секунд на настоящем меде проявится рисунок в виде сот. Это срабатывает так называемая биологическая память.

Определяем натуральный продукт с помощью бумаги или салфетки

Капните крупную каплю меда на кусочек туалетной бумаги или салфетку. Если вокруг капли образуется мокрое пятно, значит, в продукте есть вода.

Проверка огнем

Размажьте по кусочку бумаги немного меда. Положите в тарелку и подожгите. Если у вас фальсификат, появится резкий запах жженого сахара. Натуральный мед не горит — бумага просто выгорит вокруг него.

Нагретая проволока

Возьмите кусочек проволоки из нержавейки, нагрейте над открытым огнем и опустите в мед. Выньте и внимательно осмотрите. Если на проволоку налипли мелкие частички — ваш продукт содержит примеси. Чистая проволока говорит о высоком качестве пчелиного продукта.

Как определить подделку нашатырем

Разбавьте одну часть меда двумя частями воды (лучше дистиллированной), размешайте и добавьте несколько капель аммиака. Окрашивание в белый цвет с образованием бурого осадка подскажет, что продукт разбавляли патокой.

Как определить натуральный мёд с помощью обычного чая

Да, это самый простой метод выявления подделки — чай. Самый обычный чай. не удивляйтесь. Добавленный в чай продукт должен раствориться полностью. Если на дне чашки остался осадок — скорее всего добавляли сахар.

Каким может быть натуральный мед

Дозревание происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Только после этого можно начинать откачивание.

Незрелый

Недобросовестные пасечники в погоне за быстрым рублем начинают откачку меда задолго до его созревания. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.

В таком продукте много лишней влаги (более 20%), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.

Падевый

Падь  — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Помутневший

Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в мед попадает перга. Ничего страшного в этом нет. Перга только улучшит его питательные свойства.

Засахарившийся

Настоящий свежий мед начинает засахариваться через 4-6 недель после сбора. Если на этикетке стоит дата изготовления, отсчитайте этот срок. Если он давно прошел, а мед все еще жидкий — перед вами  подделка. Не берите его. Зимой вообще не может быть жидкого меда.

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *