Пчелиные соты: как пчелы из строят и почему они шестиугольные

Пчелиные соты: как пчелы из строят и почему они шестиугольные

Статья обновлена 14.12.2020

Соты — маленькие ячейки, в которые наши полосатые труженицы закладывают собранный нектар, из которого вызревает мед, и пыльцу, из которой получается перга. Также в этих ячейках выращивают пчелиный расплод — новое поколение (можно сказать ясли или инкубатор)

Так как пчелки строят соты сами, без посторонней помощи, то часть их можно изымать, возвращая взамен рамки с вощиной. Они ее отстроят заново. Из оборота пчеловод убирает старые рамки или те, которые были деформированы. Также пчелиные соты могут быть израсходованы при извлечении перги или для получения сотового меда, который пригоден для еды без предварительной обработки.

Как пчелы делают соты

Так как пчелы делают соты из воска, то им необходимо обеспечить себя этим материалом. Для этого у них существуют восковые (восковыделительные) железы. Эти органы не выделяют много воска сразу, поэтому при необходимости отстройки новых ячеек, насекомые собираются вместе, образуют пчелиный клубок. Выделяя воск, пчелы передают его по цепочке наверх, где уже формируется достаточный объем для строительства.

Фото: как пчелы строят соты
Процесс строительства новых ячеек.

При отсутствии достаточного объема выделяемого воска, насекомые могут использовать его запасы, которые есть в пчелином улье. Зная эту особенность, грамотные пчеловоды насыпают небольшие порции восковой крошки в ульи для убыстрения процесса отстройки. Такая процедура целесообразна при отсутствии взятка, а без взятка пчелы не могут вырабатывать воск.

Кто же научил пчел пчел строить соты и собирать мед? Ответ простой — сама природа. Технология коллективного выживания была отработана пчелиными семьями в результате длительной эволюции и естественного отбора.

Из чего строят соты

В дикой природе пчелы отстраивают соты, надежно прикрепляя их к потолку дупла или другого места, выбранного ими для жилья.

Если вы встречали выражение: «пчелы понастроили языки» (потянули или вытянули) — это как раз наш случай. Вот они, на фото ниже.

Фото: дикие соты или языки
В медогонку такие не сунешь, нестандарт…

На что похоже? Правильно, это дикие пчелиные соты. Только если насекомых не ограничивать в строительстве, они так и будут строить их округлой формы. Геометрия создаваемого ими воскового массива обеспечивает нужный температурный режим, однако непригодна для промышленного извлечения меда или перги. Для этого в пчеловодстве используют стандартные рамки, которые можно установить и прогнать через медогонку.

Чтобы насекомые все отстроили ровно, пчеловод крепит вощину – остов пчелиных сот и пчелы начинают отстраивать ячейки уже по заданному человеком шаблону. В результате, получаются ровные ячейки, из которых можно быстро и эффективно извлекать мед. Это дает возможность многоразового использования ульевых рамок, что упрощает процесс получения пчелопродуктов.

На ютубе нашел полезное видео, в котором подробно описаны принципы строительства:

Почему соты шестиугольные

Обратимся к природной математике. Вы ведь догадываетесь, что в природе нет ничего случайного? Все разрабатывалось и доводилось до идеала миллионами лет эволюции. Чтобы понять, почему все отстроенные ячейки шестиугольные, вспомним геометрию. Всего существует 3 типа правильных многоугольников, которыми можно полностью заполнить пространство – треугольник, квадрат и шестиугольник. Последний обладает наибольшим соотношением площади к периметру. То есть использование шестиугольных элементов – наиболее экономичный с позиции затрат пчелиного воска способ построения ячеек. Поэтому пчелиные колонии в процессе эволюции пришли именно к шестиугольной форме.

Ячейки шестиугольной формы достаточно прочные, чтобы выдержать тряску при качании дерева от ветра или при перевозке ульев со стационарной пасеки на кочевку. Хотя при несоблюдении температурного режима при транспортировке ульев, конструкция может не выдержать нагрузки, так как при нагреве воск становится пластичным.

Размеры сот

Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:

  • для Дадана, высотой 300 мм;
  • для Рута, высотой 230 мм;
  • полурамка, высотой 145 мм.

Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.

Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.

Сотовый мёд — это лучшее, что вы можете купить у пчеловода. Он долго хранится, он не контактировал с воздухом и не окислялся, в таком мёде собраны все витамины и минералы. Как правильно есть такой мёд, можно ли глотать и жевать воск и все такое прочее, я расскажу вам в следующей статье.

 

Bee Friend

Изучаю пчелиную жизнь чисто ради интереса. Нравится ) Со своей пасеки ничего не продаю и не навязываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector