Как проверить мед натуральный или нет? Способы определения качества.
Как отличить натуральный мёд от подделки.

Как отличить натуральный мёд от подделки.

Купить мёд на рынке сейчас не проблема. Каждый из продавцов заманивает к себе, угощает, обещает, что только его мёд самый лучший и настоящий. А действительно, как отличить настоящий мёд от подделки? Вам интересно? Тогда читаем.

Что такое поддельный мёд

Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит не мало, поэтому стоить дешево натуральный продукт не может по определению.

К сожалению, желающих получить быстрые деньги очень много, поэтому подделывают мёд тоже очень часто. По статистике, больше половины (порядка 75%) продаваемого продукта нельзя называть мёдом. Поскольку это фальшивка.

Часто на магазинных полках можно встретить синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал. Магазин, это не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус не получится. Поэтому, что бы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное, то просто поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.

На заметку: ингредиенты на этикетке пишут в порядке их уменьшения в составе продукта. Поэтому самый первый ингредиент, по сути, и есть содержимое вашей банки.

Чаще всего натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.

Чем разбавляют натуральный мёд

Все добавки делят на 2 группы:

  • пищевые
  • непищевые

Первые — похожи по вкусу на мёд, но цена их существенно ниже, про вторые даже говорить не хочется. Не откровенная отрава, но в пищу их не употребляют.

Патока

Что такое патока? Это сладкий сироп, который получается в процессе длительной варки фруктов или растений, в которых очень много сахара. К примеру из тростника или свеклы получают темную патоку, а из крахмала — светлую. По виду патока очень похожа на мед, но им не является от слова «совсем». Мед, разбавленный патокой — более вязкий. Патока добавляет свой аромат, которого в натуральном продукте быть не может. Но обычный городской житель эту разницу ни за что не учует, а вот объемы продаваемого продукта, за счет патоки можно увеличить почти в 2 раза.

Как определить подделку

Возьмите чайную ложку меда и разведите ее в двух-трех ложках чистой теплой воды, добавьте 1/4 часть от полученного объема этилового спирта (96%). Хорошо перемешайте, интенсивно взбалтывая. Если в продукте есть крахмальная патока, вы получите жидкость молочного цвета. Когда она отстоится, на дне будет хорошо заметен осадок.

Добавление муки или крахмала

Муку или крахмал добавляют что бы дополнительно загустить мед. Что бы проверить наличие этих примесей в купленном продукте, возьмите чайную ложку меда и разведите ее в небольшом количестве теплой чистой воды. В полученный раствор добавьте пару-тройку капель йода. Соединение крахмала с йодом окрасит раствор в синий цвет.

Как определить мел

Мел — обычный известняк. Хоть он и органического происхождения, но в настоящем мёде его быть не должно. Но тем не менее он широко применяется некоторыми дельцами для дополнительного сгущения, как и крахмал. Определить его наличие нам поможет обычный уксус. Возьмите чайную ложку мёда и добавьте в нее уксус. Если пойдет реакция, похожая на ту, что на видео (конечно, она не будет такой же интенсивной), с пузырьками и пеной, то, увы, мел есть.

Как определить сахар

Есть отдельная категория «пчеловодов» (да, именно так, в кавычках), которые закармливают своих пчелок патокой или сиропом из сахара.

Не путайте с подкормкой пчел сахарным сиропом на зиму. В холодное время, это необходимая мера, особенно если свои запасы корма у пчёл истощились.

Получаемый ими продукт, (видели на прилавках — молочный продукт, сметанный продукт и тд, а тут — медовый продукт) технически, можно назвать настоящим, ведь его делают пчелы. Но по своей сути, он искусственный. Фальшивка. Он почти не пахнет, не содержит полезных веществ и минералов (откуда они возьмутся в сахаре?). Но по цветы и вязкости отличить его от натурального почти невозможно. Такое лакомство быстро портится, закисает.

Мошенники добавляют немного натурального меда в густой сахарный сироп, что бы запах был и по цвету более-менее похож, и продают фальсификат под видом качественного продукта пчеловодства.

Наверняка вы уже видели этот знаменитый видеоролик, в котором продавец объясняет и показывает как отличить натуральный мед от подделки. Обратите внимание на его слова — чистый, настоящий мёд впитывается в кожу без остатка. Если осталось липкое пятно — значит добавляли сахар.

Поможет определить добавку ляписный карандаш — антисептическое средство с серебром, которое можно купить в аптеке. Разведите чайную ложку меда в 1/3 стакана теплой воды, опустите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок укажет на подделку с помощью сахара.

Проверяем качество мёда по внешним признакам

Если покупаете на рынке — не торопитесь, оцените оттенок и чистоту, попросите попробовать. Не стесняйтесь, это нормальная просьба и честному продавцу скрывать нечего.

Мед в сотах — в большинстве случаев натуральный. Если только хозяин не скармливает пчелам сахарный сироп без меры.

Мед на 95% состоит из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Не приторный. От натурального меда в горле не першит, но едва заметное раздражение есть. Иногда бывает слегка горьковатый привкус (темные сорта).

Самыми вкусными считаются такие сорта: донниковый, липовый, акациевый, клеверный, малиновый и т. д. Кислый, прогорклый, плесневелый привкус недопустимы.

Цвет и оттенок

Цвет меда чистый и прозрачный —  от светло-желтого с белым оттенком до темно-бурого. Оценивать лучше днем при естественном освещении. Никаких примесей, расслоений, неоднородности и осадка быть не должно.

Во многом цвет зависит от времени сбора, медоносов. Акациевый, липовый, шалфейный, полевой, желто-клеверный мед — ароматный, прозрачный, золотисто-желтого цвета.

Горчичный, люцерновый, луговой — желтый.

Гречишный, каштановый, вересковый — темно-желтый. Близкие к коричневому разных оттенков — падевые, вишневый, цитрусовый и т. д.

При неправильном хранении и перепадах температур, мёд темнеет. Не стоит нагревать мед выше 45 °. В нем появляются канцерогенные вещества. Ничего хорошего для здоровья они не несут.

Слишком светлый цвет, почти прозрачный, может свидетельствовать о том, что пчел усиленно кормили сахарным сиропом или патокой.

Есть и очень редкий белый мед. Добывают его пчелы из нектара цветов иван-чая. Когда он свежий, у него светло-зеленый оттенок. Засахаривается кипрей-мед быстро — к середине октября. С этого момента он становится белым.

Консистенция (вязкость)

У хорошего, зрелого меда вязкая консистенция. Оценивают ее при температуре примерно +20 °C. Опустите ложку в продукт пчеловодства, выньте и оцените характер стекания. Если он стекает каплями, это может говорить о том, что в продукте много воды. Однако для белоакациевого или клеверного подобная консистенция — норма.

Вязкий будет стекать медленно крупными вытянутыми каплями. Так ведет себя большинство цветочных медов.
Очень вязкий стекает тяжами, образуя горку, которая медленно расплывается. Такая густота характерна для падевого и цветочного сортов, когда они начинают кристаллизоваться. В плотный мед ложка погружается под нажимом.

Аромат

Возьмите немного лакомства в рот, размажьте языком по верхнему небу. В этот момент особенно хорошо чувствуется его аромат (вспомните, как дегустируют дорогие вина — полтора глотка на бокал и слегка раскручивают его, что бы вино равномерно распределилось по стенкам). Например, ивовый, клеверный, гречишный сорта имеют ярко выраженный запах цветов, которые послужили медоносами. А вот у подсолнечникового или рапсового аромат гораздо слабее. Акациевый практически не пахнет. Некоторые падевые сорта и вовсе источают не самый приятный запах.

Сильно разбавленный или старый мед тоже почти не пахнет.

И еще одно полезное видео о том, как определить настоящий мед или подделка:

Проверка подлинности с помощью подручных средств

Первое, на что стоит обратить внимание — вес. Литровая банка качественного, натурального меда весит примерно полтора килограмма.

Проверить мед можно, попросив продавца нанести вам на руку каплю меда. Если вы перевернете руку каплей вниз, она не должна упасть.

Не наливайте в тару мед доверху и переверните. Натуральный продукт всегда образует два пузырька воздуха — большой и маленький (еще раз спасибо продавцу из видеоролика выше)

Определяем качество меда с помощью хлеба

Берем небольшой кусочек белого хлеба. Лучше мякиш. Тест основан на его гигроскопических свойствах. Положите мякиш в мед и подождите 10 минут. Если хлеб станет мягким и размокнет, мед скорее всего поддельный — в нем много воды. Если же станет твердым, то вам повезло — вы приобрели качественный мед.

С помощью химического карандаша

Капните немного меда на гладкую поверхность руки и размажьте тонким слоем. Проведите по нему карандашом. След есть (синяя полоса) — значит, он был разбавлен сахарным сиропом.

С помощью воды

Самый простой способ. Добавьте ложку лакомства в стакан теплой воды. Натуральный мед растворяется без остатка. Осадок или хлопья на поверхности укажут на механические примеси (мел, опилки и т. д.).

Налейте в центр глубокой тарелки ложку меда и добавьте три ложки холодной воды. Трясите емкость в горизонтальной плоскости круговыми движениями. Через 10-20 секунд на настоящем меде проявится рисунок в виде сот. Это срабатывает так называемая биологическая память.

Лист бумаги или салфетка

Капните крупную каплю меда на кусочек туалетной бумаги или салфетку. Если вокруг капли образуется мокрое пятно, значит, в продукте есть вода.

Проверка огнем

Размажьте по кусочку бумаги немного меда. Положите в тарелку и подожгите. Если у вас фальсификат, появится резкий запах жженого сахара. Натуральный мед не горит — бумага просто выгорит вокруг него.

Нагретая проволока

Возьмите кусочек проволоки из нержавейки, нагрейте над открытым огнем и опустите в мед. Выньте и внимательно осмотрите. Если на проволоку налипли мелкие частички — ваш мед содержит примеси. Чистая проволока говорит о качественном продукте.

Нашатырь

Разбавьте одну часть меда двумя частями воды (лучше дистиллированной), размешайте и добавьте несколько капель аммиака. Окрашивание в белый цвет с образованием бурого осадка подскажет, что продукт разбавляли патокой.

Чай

Да, чай. Самый обычный чай. не удивляйтесь. Добавленный в чай мед должен раствориться полностью. Если на дне чашки остался осадок, в продукт добавляли сахар.

Каким может быть натуральный мед

Незрелый

Дозревание меда происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Только после этого можно начинать откачивание.

Недобросовестные пасечники в погоне за быстрым рублем начинают откачку меда задолго до его созревания. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.

В таком продукте много лишней влаги (более 20%), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.

Падевый

Падь  — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Помутневший

Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в мед попадает перга. Ничего страшного в этом нет. Перга только улучшит его питательные свойства.

Засахарившийся

Настоящий свежий мед начинает засахариваться через 4-6 недель после сбора. Если на этикетке стоит дата изготовления, отсчитайте этот срок. Если он давно прошел, а мед все еще жидкий, перед вами  подделка. Не берите его. Зимой вообще не может быть жидкого меда.

по материалам сайта jlady.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector